きょうもおいしいこと、仕込み中。FROM TOKYO Diner

20:01

7 26

焼きパイナップルの味。

焼きパイナップルの美味しさをはじめて知ったのは、
and recipeの旅コンテンツ「and BRASIL?」で訪れた

日本にある小さなブラジル、
群馬県大泉町のシュラスコ屋さんでした。

 

「もうお腹いっぱいです!」ということをお店の人に知らせるために
コースターをひっくり返すのが
シュラスコのお店のルールなのですが
そのことに気がつくまで、
次々にテーブルに運ばれてくる

鉄串に刺されたジューシーな肉の塊と格闘していました。

 

「あぁ、もうギブアップだ!」という瞬間に

目の前に現れた甘い香りのする黄色いかたまり。

お肉同様、鉄串に刺された黄色いかたまりは、

焼かれたパイナップルでした。

陽気なお店の人が、鉄串を回しながら

パイナップルをすっすっとカットして

ブラウンシュガーが添えられたお皿にのせてくれます。

 

「もうお腹いっぱいなんだけど、口の中の味がかわるから、まぁ食べてみるか」と
パイナップルを口に運ぶ。
記憶しているはずの味とは、少し違う美味しさが
口の中いっぱいに広がります。
すっぱいはずの黄色い君は、焼かれて甘みがぐっと増し、
もう、これ以上無理だと思っていたはずなのに、
パイナップルが消化を助けてくれるせいか
また肉に戻ることができる。

 

今までの人生で、酢豚に入っているパイナップルはさけて通るタイプ。
分厚いハムステーキの上に乗っているパイナップルを見て
「別々に食べたいのに」と小さな声でつぶやいているタイプでした。

 

30台も後半を迎えて
まさか、焼いたパイナップルの美味しさに目覚めるとは。
それは、2016年春の出来事でした。

本日更新されたBALMUDA The Rangeのレシピは
ハワイアンポーク串焼き」です。

 

オーブンを230度に余熱。
赤玉ねぎ、豚肉、パイナップル、豚肉、マッシュルーム、

ベーコン、パイナップル、豚肉の順番で

竹串にさしていきます。

 

具材をさす順番にはちゃんと意味があって、
肉のうまみを野菜に吸わせ、パイナップル果汁を肉に染み渡らせるため。

 

豚肉は繊維に垂直に竹串をさすと
焼き上がった時に肉が串にしっかりと固定されます。

 

具材にオリーブオイルをまぶし、

塩、胡椒、粉チーズをかけて20分焼いたらできあがり。

 

熱いうちにどうぞ。

 

もちろん、焼きパイナップルは甘くてジューシーで、

豚肉とベーコンとの相性もばっちりです。

やっぱり、「焼いたパイナップルは美味しい」と再確認したレシピでした。

 

つめた〜いビールと一緒に、わいわいとお召し上がりください。

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15:34

7 11

and recipe Bar メキシカンナイト

昨年の春、

映画祭の仕事で訪れた沖縄でのひそかな楽しみは
空き時間に「メキシコ」に行くことでした。

宜野湾にあるタコスのお店「メキシコ」との最初の出会いは、
長野陽一さんの写真。

なんて美味しそうなタコス、このお店はいったいどこにあるんだろうと

すぐに検索をし、沖縄に行く時には必ず立ち寄りたいとメモをして

その日を心待ちにしていました。

このお店のメニューは1種類。

タコス1人前4個入って600円なり。

コーラやビールを一緒に頼んでも1000円以内でお腹いっぱいになります。

サルサソースが別添えなのがまたいい。

食べる時に好きなだけかけてぱくっとかぶりつく。

レタスのシャキシャキ感、トマトの分量もちょうどいいんです。

そしてなにより、トルティーヤの生地。

ちょっとしょっぱくて、ほんのりと甘いこの生地が「メキシコ」のタコスの肝です。

「今週金曜日のand recipe Barは、メキシコでいきます。」というのを

シェフ山田に聞いた時に一番に浮かんだのが

このタコスでした。

セビーチェやメキシコのビーフステーキ・アラチェラも出てくるかな〜。

リクエストした沖縄の「メキシコ」を思い出させてくれるタコスは

必ずメニューに入れてくれるようです。

コロナビールもご用意しようと思っています。

暑い夏を吹き飛ばしに、

and recipe Bar メキシカンナイトに遊びにいらしてください!

——

7月13日(金)

「and recipe Bar メキシカンナイト」

in「WISE OWL HOSTELS SHIBUYA」

open/18:00
close/24:00(の予定)
住所:東京都目黒区青葉台4-9-10
(最寄駅:田園都市線池尻大橋駅、京王井の頭線神泉駅
ホステルは山手通り沿いにあります。)
https://wiseowlhostels.com/shibuya/

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11:25

6 19

山田の洋食Bar

明日開催予定の6月第二回目のand recipe Barは、「山田の洋食Bar」です。

赤ワインでコクを出したとっろとろのビーフシチュー、
ジューシーな「山田のメンチカツ」、
洋食屋のポテトサラダ、

ドリンクは、お肉にあう赤ワインを
いつもより多めにご用意して
皆様のお越しをお待ちしております!

——————————–
6月20日(水)「山田の洋食Bar」
and recipe Bar in「WISE OWL HOSTELS SHIBUYA」
open/17:00
(お飲物は17:00〜、フードは18:00頃からお出しします)
close/24:00(の予定)
住所:東京都目黒区青葉台4-9-10
(最寄駅:田園都市線池尻大橋駅、京王井の頭線神泉駅
ホステルは山手通り沿いにあります。)
https://wiseowlhostels.com/shibuya/

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17:04

6 13

6月のand recipe Bar。

たのしかった「ほぼ日 生活のたのしみ展」が終了しました。

 

BALMUDA「くいしんぼうのトースト店」に足を運んでくださった皆様、
ありがとうございました!

 

知り合いもたくさん顔を見せてくれて
「おいしかったよ〜」の声がとても嬉しかったです。
BALMUDA The Toasterでつくるチーズ&チップスも大人気でした。

 

ほぼ日永田さんのnoteを読みながら
素敵なイベントに参加させていただいたなぁと

ほわっとあたたかい気持ちになって、この数日間を振り返っています。

山田はシジュちゃんに遭遇して大喜びでした。

ハチマキ姿がたまらなくかわいいです。

 

大きなイベントが終了したので、and recipe Bar再開します!

 

今月も15日(金)、20日(水)、29日(金)の3回、
場所はいつもお世話になっているWISE OWL HOSTELS SHIBUYAにて。

 

今週15日(金)は「ステーキナイト!」です。

山田特製の「揚げステーキ」、
「八幡屋礒五郎ガラムマサラ味シャカシャカフライドポテト」、
「焼きなすとベーコンのクロスティーニ」など
おいしいものをご用意して皆様のお越しをお待ちしております。

——

6月15日(金)「ステーキナイト!」

and recipe Bar in「WISE OWL HOSTELS SHIBUYA」

open/17:00(お飲物は17:00〜、フードは18:00頃からお出しします)

close/24:00(の予定)

住所:東京都目黒区青葉台4-9-10

(最寄駅:田園都市線池尻大橋駅、京王井の頭線神泉駅

ホステルは山手通り沿いにあります。)

https://wiseowlhostels.com/shibuya/

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18:18

6 12

自分へのご褒美。クッキーアイスサンド。

BALMUDA The Rangeのレシピ、「クッキーアイスサンド」が更新されています。

全粒粉と岩塩を使った

サックサクのクッキーにお好きなアイスクリームをサンドして

召し上がってください。

焼きあがったクッキーをケーキクーラーで冷ましながら

どのアイスを挟もうか考える時間は至福です。

クッキーの大きさをマカロンサイズに小さくして

パーティーのデザートにしていただくのもおすすめ。

ぜひ、お試しくださいませ。

 

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