エンターテインメントは、一日にしてならず。そんな言葉はありませんが、「住みますアジア芸人」というプロジェクトでは、11組の芸人さんたちがアジア6ヶ国で生活し芸を磨いています。現地のごはんを食べ、現地の言葉をしゃべり、現地の人々に笑いを届ける。そんな芸人さんたちがアジア各国で体感した、おすすめの一品をお届けします。もちろん、レシピはand recipe山田英季オリジナル。日本初公開のレシピもあるかもしれません。レシピ:山田英季(and recipe)

アジアのごはんと芸人さんの話

推薦人

そこらへん元気さん

タフブラットという、球体の揚げ豆腐がありまして。タフは「豆腐」、ブラットが「まる」という意味なんですよね。インドネシアの若者の間で流行ってるんですけど、あまりに好きすぎてアキラ・コンチネンタル・フィーバーさんとふたりで「タフブラット」という曲を作りました。

アキラ・コンチネンタル・フィーバーさん

僕もこの料理が一番好きなんですけど、タフブラットにつけるサンバルというソースが大好きなんです。辛いのがダメな人はちょっときついと思うんですけど、サンバルを食べただけで本当に元気になります(笑)。気軽に食べれて、リーズナブルなのも魅力です。

モアmoreインドネシア料理!

ザ・スリー/山口健太さん
サテ・タイチャンという料理がおすすめなのですが、日本で言うところの塩味の焼き鳥。刻んだ唐辛子がふってあって、辛いけどおいしいです。
ザ・スリー/濱田大輔さん
インドネシアのソウルフード、ナシパダンが好きです。ごはんがあって、たくさんあるおかずから好きなものを選べます。
ザ・スリー/浦 圭太郎さん
ルンダンというビーフをスパイスで煮た料理がハンパないですね。世界でもっともおいしい食べ物にも選ばれているので間違いないです。

チャーノムイェン

推薦人

はなずみさん

日本のミルクティーも大好きだったんですけど、タイに行ってコレを飲んでしまったら、いまではもうタイのミルクティーじゃないとダメになってしまいました。タイの紅茶を使っているからオレンジ色で、練乳がたくさん入っているから甘くて、めちゃめちゃうまいっす。ほとんど毎日飲んでます。

モアmoreタイ料理!

ぼんちきよしさん
サイウアという腸詰ソーセージがおすすめ。レモングラス、コブミカン、にんにく、生姜、豚肉などが入っていて、1本が太いんです。ぜひ、お試しください!
あっぱれコイズミさん
ハーブと豚肉を炒めたラープという料理が好きです。僕が一番うまいと思うのは、プラカノンという駅から3分くらい歩いたところにある屋台のラープです。

パンシットカントン

推薦人

ほりっこしさん

フィリピンって食事が4回あるんですよ。朝、昼、晩以外におやつをガッツリとるんですけど、パンシットっていう麺を食べることが多くて、大好きです。

モアmoreフィリピン料理!

黄金時代/田中一樹さん
チキンシシグを毎日食べています。いつも食べてるのはマヨネーズテイストで、チキン、生の玉ねぎ、唐辛子が入っていて辛めが美味!
黄金時代/井上和夫さん
チェーン店「ジョリビー」のハンバーガーが、おすすめです。全体的にちょっと甘い味付けだけど、フィリピン人もみんな大好きです。

ジーローファン

推薦人

漫才少爺 三木 奮さん

私はジーローファンが好きなのですが、台湾南部にある嘉義市(かぎし)のものが有名です。でっかい寸胴に七面鳥を入れて、だしをとって食べるんですよ。ジーローファンは値段が安く、あっさりしていて脂っこすぎないので、朝からでも食べられます。女性にもおすすめです。

モアmore台湾料理!

漫才少爺 太田拓郎さん
僕は断トツでルーローファンが好きです。作れるようになりたくて、台中の友達のお母さんの家に行って教わり、自分で作れるようになりました。

フーティウヌック

推薦人

ダブルウィッシュ 中川新介さん

僕がよく食べてるフーティウは、ホーチミンの麺料理です。汁ありをフーティウヌック、汁と麺でセパレートになってるのがフーティウコー。麺は細くて固めです。具材はバリエーション豊富で海鮮系もあるんですけど、僕は、ひき肉、野菜、にんにくが入ったフーティウコーが大好きです。

モアmoreベトナム料理!

ダブルウィッシュ 井手一博さん
チャーハンを向こうではコムチンって呼ぶんですけど、エビやイカが入ってるのがめっちゃおいしい。ベトナムの米はパラパラしているので、コムチンが一番合うと思います。

バクテー

推薦人

KLキンジョーさん

マレーシアは多民族国家なんで、マレー系、中華系、インディアン系の料理がフュージョンされています。そんななかでも、僕がバクテーが大好きです。

ポーク玉子おにぎり

推薦人

山田英季

今回、アジア住みます芸人さんに会うために訪れた、はじめての沖縄で衝撃を受けました。現地のおにぎりには四角いスパムが入っていると聞いていましたが、まさにその通り。あまり握っていないので、ごはんがふっくらしていて、具との相性もバッチリです。エビフライやしょうが焼きといった具材もトッピングできるので、おすすめします!

うえへ