RECIPE

焼きパプリカのオリーブオイル醤油

パプリカはまる焦げになるまで焼くのが美味しい。真っ黒になったパプリカの皮を剥くと香ばしい香りのするカラフルな果肉が現れる。あとは、醤油とみりんとオリーブオイルで作ったタレを絡めるだけ。
あと一品という日には嬉しいご馳走なのです。

焼きパプリカのオリーブオイル醤油

2人分
15
レベル2

材料

  • 赤パプリカ …… 1個
  • 黄パプリカ …… 1個
  • 塩 …… ひとつまみ
  • 醤油 …… 大さじ1と1/2
  • 煮切りみりん …… 大さじ1/2
  • 黒こしょう …… 少々
  • オリーブオイル …… 大さじ2
  • パセリ …… 1枝

作り方

パセリをみじん切りにして、ボウルに<A>と一緒に入れて混ぜておく。

パプリカを、網をのせたコンロで全体は黒く焦げるまで焼き、冷水にとって、皮をむく。

②のヘタと種を包丁で取り、2㎝幅に切る。

器に盛り付けて、塩を全体にふり、①をかけたらできあがり。