ホタテを軽く焼いて、中は生に仕上げます。モッツァレラチーズと合わせて、わさび醤油のドレッシングをかけるとまるでレストランのようなミルキーな一皿に。
焼きホタテとモッツァレラチーズのオリーブオイル醤油和え
2人分
15分
レベル4
材料
- ホタテ …… 3個
- モッツアレラチーズ …… 50g
- 青ねぎ …… 少々
- サラダ油 …… 適量
- わさび …… 小さじ1/8
- 醤油 …… 小さじ1
- レモン …… 小さじ1
- オリーブオイル …… 小さじ2

作り方
青ねぎを小口切りにする。モッツァレラを手でさく。

「ホタテ」の片側にサラダ油を塗る。焼いたホタテを冷やす氷水をビニール袋にれておく。
フライパンを火にかけて温める。(水を少し入れて、すぐに蒸発する程度まで)
フライパンに油を塗った方を下にして、強火で1分半焼く。

ホタテを取り出し、用意しておいた氷水の入ったビニール袋をのせて、冷やす。


ボウルに<A>を入れてよく混ぜる。

「ホタテ」を4等分に切って、「モッツァレラ」と一緒に盛り付け、「青ねぎと⑥」をかける。

できあがり。



