ピーマンをたくさん切る。その分、たけのこは入れないスタイルでチンジャオロースを作る。
豚肉にまぶした片栗粉がたれに少しとろみをつけるから、ピーマンのツルツルの表面にもしっかりと味を絡めてくれる。ビールにもご飯にも最高なんです。
町中華は、お預けにして家中華「チンジャオロース」
2人分
25分
レベル1
材料
- ピーマン …… 4個
- 豚ロース …… 150g
- 片栗粉 …… 大さじ1
- サラダ油 …… 大さじ1と1/2
- ごま油 …… 小さじ1/2
- ごま …… 適量
- 酒 …… 大さじ1
- オイスターソース …… 大さじ1
- 醤油 …… 小さじ1
- 白こしょう …… 少々

作り方
ピーマンは、ヘタと種ををとって細切りにする。
豚ロースは、5㎜角の棒状に切り、片栗粉をまぶす。


フライパンに「サラダ油」を温め、②を入れて、表面が色付くまで炒め、ピーマンを加えて、少ししんなりするまで炒める。


③に<A>を順番に入れて、炒め、仕上げにごま油を絡める。

できあがり。


