RECIPE

町中華はお預けにして家中華「チンジャオロース」

ピーマンをたくさん切る。その分、たけのこは入れないスタイルでチンジャオロースを作る。
豚肉にまぶした片栗粉がたれに少しとろみをつけるから、ピーマンのツルツルの表面にもしっかりと味を絡めてくれる。ビールにもご飯にも最高なんです。

町中華は、お預けにして家中華「チンジャオロース」

2人分
25
レベル1

材料

  • ピーマン …… 4個
  • 豚ロース …… 150g
  • 片栗粉 …… 大さじ1
  • サラダ油 …… 大さじ1と1/2
  • ごま油 …… 小さじ1/2
  • ごま …… 適量
  • 酒 …… 大さじ1
  • オイスターソース …… 大さじ1
  • 醤油 …… 小さじ1
  • 白こしょう …… 少々

作り方

ピーマンは、ヘタと種ををとって細切りにする。

豚ロースは、5㎜角の棒状に切り、片栗粉をまぶす。

フライパンに「サラダ油」を温め、②を入れて、表面が色付くまで炒め、ピーマンを加えて、少ししんなりするまで炒める。

③に<A>を順番に入れて、炒め、仕上げにごま油を絡める。

できあがり。