RECIPE

「ポリポリ大根」がなければ困る、とくに「納豆ごはん」には。

切り干し大根で作るお漬物は、食卓にあると安心。朝ごはん、納豆を食べるときに「ポリポリ大根」をたっぷりのせる。口の中に入れて、ネバネバ、ポリポリ。別格の美味しさです。

ポリポリ大根

作りやすい分量
20
レベル1

材料

  • 切り干し大根 …… 50g
  • 昆布 …… 3㎝×4㎝
  • 醤油 …… 50㎖
  • 砂糖 …… 大さじ1/2
  • 酒 …… 50㎖

作り方

切り干し大根を水で2回ほど洗って、15分ほど水につけて戻し、よく絞って食べやすい大きさに切る。

耐熱容器に酒と砂糖を入れて、600wのレンジで1分加熱し、アルコールを飛ばす。

②に「醤油、細切りした昆布」を加えて混ぜる。

「切り干し大根」を保存容器に入れて③をかける。

ラップをぴっちりかぶせて、冷蔵庫で2時間以上漬けおく。

できあがり。