気仙沼の友人のSNSに鰹の写真があがっていました。いつ見ても気仙沼の鰹はプリッとしておいしそう。以前友人宅で鰹をご馳走になった時に生まれたレシピ。ごま油を煙が上がるまで温めて鰹に「ジュッ」とかける。あとは塩と黒こしょうや、にんにく醤油を用意してお好みでどうぞ。
鰹の香味油がけ
2人分
15分
レベル1
材料
- カツオ刺身 …… 200g
- 青ねぎ …… 2本
- 玉ねぎ …… 1/4個
- しょうが …… 3g
- ごま …… 小さじ1
- ごま油 …… 大さじ2
作り方
青ねぎは小口切りに切る。玉ねぎは薄切りにして、15分ほど水にさらして水気を切る。しょうがは、千切りにする。
カツオをそぎ切りにして、器に盛り付ける。
②に「①とごま」をのせる。
小さめの鍋で「ごま油」を煙が上がるまで熱し、③にかける。
できあがり。
キッチンメモ
お好みで塩と黒こしょうや、にんにく醤油をつけて召し上がってください。