RECIPE

ごま油は鰹のためにある?「鰹の香味油がけ」

気仙沼の友人のSNSに鰹の写真があがっていました。いつ見ても気仙沼の鰹はプリッとしておいしそう。以前友人宅で鰹をご馳走になった時に生まれたレシピ。ごま油を煙が上がるまで温めて鰹に「ジュッ」とかける。あとは塩と黒こしょうや、にんにく醤油を用意してお好みでどうぞ。

鰹の香味油がけ

2人分
15
レベル1

材料

  • カツオ刺身 …… 200g
  • 青ねぎ …… 2本
  • 玉ねぎ …… 1/4個
  • しょうが …… 3g
  • ごま …… 小さじ1
  • ごま油 …… 大さじ2

作り方

青ねぎは小口切りに切る。玉ねぎは薄切りにして、15分ほど水にさらして水気を切る。しょうがは、千切りにする。

カツオをそぎ切りにして、器に盛り付ける。

 

②に「①とごま」をのせる。

小さめの鍋で「ごま油」を煙が上がるまで熱し、③にかける。

できあがり。

キッチンメモ

お好みで塩と黒こしょうや、にんにく醤油をつけて召し上がってください。