RECIPE

ベーコンレタスバーガー

アメリカのダイナーで出てくるような肉厚のハンバーガー。ドライブスルーでハンバーガとシェイクを注文するのもいいけれど、おうちで作るとおいしいんです。週末のランチに、ぜひどうぞ。

ベーコンレタスバーガー

2人分
35
レベル2

材料

  • 合挽肉 …… 250g
  • 塩 …… 小さじ1/8
  • 黒こしょう …… 少々
  • オリーブオイル …… 小さじ1
  • ベーコンスライス …… 4枚(45g)
  • レタス …… 1枚
  • バンズ …… 2個
  • ピクルス …… 2個
  • ケチャップ …… 小さじ2
  • マヨネーズ …… 小さじ2
  • ナツメグ …… 少々

作り方

レタスはちぎって水につけておく。

ボウルに「合挽肉、塩、黒こしょう」を入れてよく捏ねる。

②をバンズよりひと回り大きい円盤状にまとめる。

フライパンに「オリーブオイルとベーコン」を入れて弱火で焼き色をつける。

ベーコンを端に寄せて、④のパティを入れ、フライ返しで押さえながら中火で焼く。(焼き時間の目安:中火で、表3分半→裏3分)

バンズをトースターで温め、2つに切る。

バンズに「レタス、パティ、ケチャップ、ナツメグ 、ベーコン、ピクルス 、マヨネーズ」の順に挟む。

できあがり。