アメリカのダイナーで出てくるような肉厚のハンバーガー。ドライブスルーでハンバーガとシェイクを注文するのもいいけれど、おうちで作るとおいしいんです。週末のランチに、ぜひどうぞ。
ベーコンレタスバーガー
2人分
35分
レベル2
材料
- 合挽肉 …… 250g
- 塩 …… 小さじ1/8
- 黒こしょう …… 少々
- オリーブオイル …… 小さじ1
- ベーコンスライス …… 4枚(45g)
- レタス …… 1枚
- バンズ …… 2個
- ピクルス …… 2個
- ケチャップ …… 小さじ2
- マヨネーズ …… 小さじ2
- ナツメグ …… 少々
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作り方
レタスはちぎって水につけておく。
ボウルに「合挽肉、塩、黒こしょう」を入れてよく捏ねる。
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②をバンズよりひと回り大きい円盤状にまとめる。
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フライパンに「オリーブオイルとベーコン」を入れて弱火で焼き色をつける。
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ベーコンを端に寄せて、④のパティを入れ、フライ返しで押さえながら中火で焼く。(焼き時間の目安:中火で、表3分半→裏3分)
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バンズをトースターで温め、2つに切る。
バンズに「レタス、パティ、ケチャップ、ナツメグ 、ベーコン、ピクルス 、マヨネーズ」の順に挟む。
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できあがり。
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