お寿司屋さんは、シャリに使う品種の異なる米を配合し、焼き海苔を炙り直し、白身魚を数日かけて熟成させ、わさびをおろして、寿司用の醤油まで仕込む。これが職人を職人たらしめる『仕事』。私たちが家で作る“お寿司”には、仕事が足りない。
「醤油とみりん、そこにレモンを絞り入れてタレを作る。キレイに並べたマグロに漬けダレをかけて、冷蔵庫で30分待つ」家でもできる美味しい仕事。ぜひお試しください。
マグロの“レモン醤油漬け”ごはん
3人分
45分
レベル1
材料
- マグロ …… 200g(切り落としでも大丈夫)
- 金ごま …… 適量
- 焼き海苔 …… 適量
- 醤油 …… 大さじ3
- みりん …… 大さじ1と1/2
- レモン汁 …… 1/4個分
- ごはん …… 茶碗3膳分
- ガリ …… 60g
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作り方
みりんを耐熱容器に入れて、600wのレンジで30秒を2回かけ、アルコールを飛ばし、粗熱をとる。
①に醤油とレモン汁を入れて混ぜる。
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バットにマグロを並べ、②をかけて、冷蔵庫で30分おく。
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ガリをみじん切りして、ごはんに混ぜる。
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酢飯が面倒な時は、ガリを刻んで混ぜるだけで寿司に合う美味しいごはんになります。
器にご飯を盛り付け、マグロのづけをのせ、ごま振る。
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できあがり。
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