RECIPE

マグロの“レモン醤油漬け”ごはん

お寿司屋さんは、シャリに使う品種の異なる米を配合し、焼き海苔を炙り直し、白身魚を数日かけて熟成させ、わさびをおろして、寿司用の醤油まで仕込む。これが職人を職人たらしめる『仕事』。私たちが家で作る“お寿司”には、仕事が足りない。
「醤油とみりん、そこにレモンを絞り入れてタレを作る。キレイに並べたマグロに漬けダレをかけて、冷蔵庫で30分待つ」家でもできる美味しい仕事。ぜひお試しください。

マグロの“レモン醤油漬け”ごはん


3人分
45
レベル1

材料

  • マグロ …… 200g(切り落としでも大丈夫)
  • 金ごま …… 適量
  • 焼き海苔 …… 適量
  • 醤油 …… 大さじ3
  • みりん …… 大さじ1と1/2
  • レモン汁 …… 1/4個分
  • ごはん …… 茶碗3膳分
  • ガリ …… 60g

作り方

みりんを耐熱容器に入れて、600wのレンジで30秒を2回かけ、アルコールを飛ばし、粗熱をとる。

①に醤油とレモン汁を入れて混ぜる。

バットにマグロを並べ、②をかけて、冷蔵庫で30分おく。

 

ガリをみじん切りして、ごはんに混ぜる。

酢飯が面倒な時は、ガリを刻んで混ぜるだけで寿司に合う美味しいごはんになります。

器にご飯を盛り付け、マグロのづけをのせ、ごま振る。

できあがり。