RECIPE

中華合わせ味噌で作る「豚バラ肉ともやしの辛み和え」

暑くて手間をかけずにおかずを作りたい時。中華合わせ味噌と電子レンジでさっと一品。辛味のきいた豚バラもやしは、ごはんにたっぷりのせて頬張ることをオススメします。

中華合わせ味噌で作る「豚バラ肉ともやしの辛み和え」


2人分
15
レベル1

材料

  • 豚バラスライス …… 100g
  • もやし …… 1袋
  • 塩 …… 小さじ1/8
  • 白こしょう …… 少々
  • ごま …… 大さじ1
  • ごま油 …… 大さじ1
  • 青ねぎ …… 1本分
  • 豆板醤 …… 大さじ4
  • 甜麺醤 …… 大さじ4
  • オイスターソース …… 大さじ1
  • 粉とうがらし …… 小さじ2

作り方

中華合わせ味噌の材料を混ぜる(作りやすい分量)。豚バラスライスを3㎝幅に切る。

麻婆豆腐、野菜炒めや、鍋やスープの味付けにも万能な中華合わせ味噌。冷蔵庫に常備しておくと、とっても便利です。

耐熱ボウルに「もやしと豚バラスライス」を並べ、「塩と白こしょう」を振る。

②にラップをかけて、600wの電子レンジで6分蒸す。

③の真ん中に菜箸で穴を開けて、蒸してできた水分に
「中華合わせ味噌(小さじ2)、ごま、ごま油」を入れて溶かし、全体を和える。

できあがり。