暑くて手間をかけずにおかずを作りたい時。中華合わせ味噌と電子レンジでさっと一品。辛味のきいた豚バラもやしは、ごはんにたっぷりのせて頬張ることをオススメします。
中華合わせ味噌で作る「豚バラ肉ともやしの辛み和え」
2人分
15分
レベル1
材料
- 豚バラスライス …… 100g
- もやし …… 1袋
- 塩 …… 小さじ1/8
- 白こしょう …… 少々
- ごま …… 大さじ1
- ごま油 …… 大さじ1
- 青ねぎ …… 1本分
- 豆板醤 …… 大さじ4
- 甜麺醤 …… 大さじ4
- オイスターソース …… 大さじ1
- 粉とうがらし …… 小さじ2
作り方
中華合わせ味噌の材料を混ぜる(作りやすい分量)。豚バラスライスを3㎝幅に切る。
麻婆豆腐、野菜炒めや、鍋やスープの味付けにも万能な中華合わせ味噌。冷蔵庫に常備しておくと、とっても便利です。
耐熱ボウルに「もやしと豚バラスライス」を並べ、「塩と白こしょう」を振る。
②にラップをかけて、600wの電子レンジで6分蒸す。
③の真ん中に菜箸で穴を開けて、蒸してできた水分に
「中華合わせ味噌(小さじ2)、ごま、ごま油」を入れて溶かし、全体を和える。
できあがり。