中華料理屋のチャーハンも美味しいですが、喫茶店の「焼き飯」が無性に食べたくなる時があります。
バターで炒めて「ウスターソースとカレー粉味」、福神漬けをたっぷりのせてどうぞ。
喫茶店の「カレー焼き飯」 目玉焼きのせ
2人分
20分
レベル2
材料
- ソーセージ …… 4本
- ピーマン …… 2個
- 玉ねぎ …… 1/2個
- ごはん …… 大盛り2膳分
- たまご …… 2個
- バター …… 15g
- 塩 …… ひとつまみ
- 黒こしょう …… 少々
- ウスターソース …… 大さじ3
- カレー粉 …… 小さじ1
作り方
ソーセージを輪切りにする。ピーマンはヘタと種を取って、2cm角に切る。玉ねぎは、皮を剥いて2cm角に切る。(大きめです)
フライパンでバターを温め、①を入れて、玉ねぎがしんなりするまで中火でじっくり炒める。(写真ぐらい、しっかり炒めましょう)
②に「ごはん」を加えてフライパンに広げ、木べらで「下から上に」混ぜながら炒める。
③に「塩と黒こしょう」で下味をつけ、「ウスターソース、カレー粉」で味を調える
目玉焼きを焼いて、焼き飯と福神漬けと一緒に盛り付けたらできあがり。