RECIPE

喫茶店の「カレー焼き飯」 目玉焼きのせ

中華料理屋のチャーハンも美味しいですが、喫茶店の「焼き飯」が無性に食べたくなる時があります。
バターで炒めて「ウスターソースとカレー粉味」、福神漬けをたっぷりのせてどうぞ。

喫茶店の「カレー焼き飯」 目玉焼きのせ

2人分
20
レベル2

材料

  • ソーセージ …… 4本
  • ピーマン …… 2個
  • 玉ねぎ …… 1/2個
  • ごはん …… 大盛り2膳分
  • たまご …… 2個
  • バター …… 15g
  • 塩 …… ひとつまみ
  • 黒こしょう …… 少々
  • ウスターソース …… 大さじ3
  • カレー粉 …… 小さじ1

作り方

ソーセージを輪切りにする。ピーマンはヘタと種を取って、2cm角に切る。玉ねぎは、皮を剥いて2cm角に切る。(大きめです)

フライパンでバターを温め、①を入れて、玉ねぎがしんなりするまで中火でじっくり炒める。(写真ぐらい、しっかり炒めましょう)

②に「ごはん」を加えてフライパンに広げ、木べらで「下から上に」混ぜながら炒める。

③に「塩と黒こしょう」で下味をつけ、「ウスターソース、カレー粉」で味を調える

目玉焼きを焼いて、焼き飯と福神漬けと一緒に盛り付けたらできあがり。