いろんなレシピで作ってきた唐揚げ。結局たどり着いたのは「にんにくを使わず、漬け時間の短い」唐揚げでした。食べたくなる日が多いものほど、シンプルなレシピがいいものです。
「鶏の唐揚げ」またの名を「幸福揚げ」
3人分
60分
レベル2
材料
- とりもも肉 …… 2枚(600g)
- 揚げ油 …… 適量
- レモン …… 適量
- うすくち醤油 …… 小さじ2
- 塩 …… 小さじ1/2
- 白こしょう …… たっぷり
- 酒 …… 大さじ1
- おろししょうが …… 10g
- ごま油 …… 大さじ2
- 小麦粉 …… 大さじ1と1/2
- 片栗粉 …… 大さじ3
- たまご …… 1個
作り方
とりもも肉の余分な脂と筋をとり、6等分に切る。
ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、とりもも肉を加えて軽く和え、冷蔵庫で30分おく。
②に<B>の材料を入れて、混ぜる。
「160℃に温めた油」に③を入れて、「30秒ほど強火」にし、「弱火にして2分半」揚げる。
「とりもも」を油に入れる時は皮をピンと貼って丸く形を整えてから入れましょう。これだけで皮のところがパリッとして美味しくなります。
④を一度取り出して「油を180℃」にし、とりもも肉を戻して「1分半」揚げる。
・とりもも肉を加えると一気に温度が下がるので、一度強火にします。
・揚げている最中は、何度か上下を返しましょう。
・フライパンで揚げる時は、「1度目は6個ずつ」、「2度揚げ時は全部」入れてよしです。
できあがり。