RECIPE

ツナとおくらのねぎラー油素麺

小鍋にごま油を温めて、ねぎとごまと七味とうがらしを入れて、「ジュッ」と炒めれば、即席ラー油のできあがり。薬味たっぷり。ピリ辛のラー油が食欲を増してくれる素麺です。辛いのがお好きな方は、ごま油と七味を少し多めにして、ねぎラー油を仕込んでください。

ツナとおくらのねぎラー油素麺

2人分
25
レベル1

材料

  • ツナ缶 …… 1缶
  • 長ねぎ …… 1/2本
  • ごま …… 大さじ1
  • 七味唐辛子 …… 小さじ1/8
  • ごま油 …… 大さじ2
  • オクラ …… 4本
  • きゅうり …… 1本
  • そうめん …… 3束

作り方

長ねぎは、みじん切りにする。おくらは塩茹でして、冷水にとり、輪切りにする。きゅうりは千切りにする。

小さめの鍋に「ごま油」を煙がでるまで温め、「長ねぎ、ごま、七味唐辛子」を入れて、長ねぎがしんなりするまで炒める。

②に「油をきったツナ」を入れて炒める。

「そうめん」を茹でて氷水冷やす。

そばちょこに「めんつゆ」を注ぎ、「きゅうり、おくら、③」を入れる。

 

できあがり。