小鍋にごま油を温めて、ねぎとごまと七味とうがらしを入れて、「ジュッ」と炒めれば、即席ラー油のできあがり。薬味たっぷり。ピリ辛のラー油が食欲を増してくれる素麺です。辛いのがお好きな方は、ごま油と七味を少し多めにして、ねぎラー油を仕込んでください。
ツナとおくらのねぎラー油素麺
2人分
25分
レベル1
材料
- ツナ缶 …… 1缶
- 長ねぎ …… 1/2本
- ごま …… 大さじ1
- 七味唐辛子 …… 小さじ1/8
- ごま油 …… 大さじ2
- オクラ …… 4本
- きゅうり …… 1本
- そうめん …… 3束
作り方
長ねぎは、みじん切りにする。おくらは塩茹でして、冷水にとり、輪切りにする。きゅうりは千切りにする。
小さめの鍋に「ごま油」を煙がでるまで温め、「長ねぎ、ごま、七味唐辛子」を入れて、長ねぎがしんなりするまで炒める。
②に「油をきったツナ」を入れて炒める。
「そうめん」を茹でて氷水冷やす。
そばちょこに「めんつゆ」を注ぎ、「きゅうり、おくら、③」を入れる。
できあがり。