RECIPE

みそ味って美味しい。「ゴーヤチャンプルー」

みそを使った優しい味のゴーヤチャンプル。スパムの塩気とゴーヤの苦味が、ビールにぴったり。暑い日の晩酌のおともに、ぜひどうぞ。

みそ味のゴーヤチャンプルー。

2人分
20
レベル2

材料

  • ゴーヤ …… 1/2本
  • スパム …… 60g
  • 玉ねぎ …… 1/4個
  • 木綿豆腐 …… 1/2丁
  • 卵 …… 1個
  • ごま油 …… 大さじ2
  • かつお節 …… 適量
  • みそ …… 小さじ1
  • 醤油 …… 小さじ1
  • 砂糖 …… 小さじ1
  • 酒 …… 大さじ1

作り方

ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種を取り、薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。 スパムは1㎝角の棒状に切る。 木綿豆腐の水気を拭き取り、2㎝幅に切る。

小さめのボウルに<A>を入れて、よく混ぜる。

フライパンに「ごま油(大さじ1/2)」を温め、「木綿豆腐を」入れて焼き色をつけたら、お皿に取り出す。

③に残りの「ごま油」を温め、「スパム」を入れて、表面に焼き色をつける。

④に「ゴーヤ、玉ねぎ」を入れて、しんなりするまで、強火で炒める。

⑤に「木綿豆腐」を戻して、軽く崩しながら炒め、「溶き卵」を加えて、全体に絡めながら炒める。

⑥に「②のたれ」をかけて、全体に絡め、器に盛り付けてかつお節をのせる。

できあがり。