みそを使った優しい味のゴーヤチャンプル。スパムの塩気とゴーヤの苦味が、ビールにぴったり。暑い日の晩酌のおともに、ぜひどうぞ。
みそ味のゴーヤチャンプルー。
2人分
20分
レベル2
材料
- ゴーヤ …… 1/2本
- スパム …… 60g
- 玉ねぎ …… 1/4個
- 木綿豆腐 …… 1/2丁
- 卵 …… 1個
- ごま油 …… 大さじ2
- かつお節 …… 適量
- みそ …… 小さじ1
- 醤油 …… 小さじ1
- 砂糖 …… 小さじ1
- 酒 …… 大さじ1
作り方
ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種を取り、薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。 スパムは1㎝角の棒状に切る。 木綿豆腐の水気を拭き取り、2㎝幅に切る。
小さめのボウルに<A>を入れて、よく混ぜる。
フライパンに「ごま油(大さじ1/2)」を温め、「木綿豆腐を」入れて焼き色をつけたら、お皿に取り出す。
③に残りの「ごま油」を温め、「スパム」を入れて、表面に焼き色をつける。
④に「ゴーヤ、玉ねぎ」を入れて、しんなりするまで、強火で炒める。
⑤に「木綿豆腐」を戻して、軽く崩しながら炒め、「溶き卵」を加えて、全体に絡めながら炒める。
⑥に「②のたれ」をかけて、全体に絡め、器に盛り付けてかつお節をのせる。
できあがり。