RECIPE

8月から本気だす「なすのハムカツ」

「秋なすは嫁に食わすな」は旧暦の秋のことなので8~9月に獲れたもの。
天ぷらや煮浸し、ミートソースやカレーに素揚げをのせたりと、なすもそろそろ本気を出しはじめる季節です。今日は、ハムを挟んで、パン粉をつけてカツにします。やっぱり油との相性がバツグンですね。

なすのハムカツ

2人分
25
レベル2

材料

  • なす …… 4本
  • ハム …… 4枚
  • 小麦粉 …… 100g
  • 水 …… 100ml
  • たまご …… 1個
  • パン粉 …… 適量
  • 揚げ油 …… 適量

作り方

なすはヘタの飛び出た部分を切り、縦4等分に切り込みを入れる。ハムは3等分に切る。

なすの切り込みに「ハム」を挟む。

<A>のたまごと水を混ぜ合わせ、小麦粉に少しずつたらしながらバッター液を作る。なすの切り込みをずらして、「バッター液、パン粉」順につける。

170℃の揚げ油で2分半揚げる。

千切りキャベツ、レモンなど付け合わせと一緒に器に盛り付ける。

なすのハムカツ。塩とレモンでも、ウスターソースでも、タルタルソースで食べても美味しいです。

できあがり。