「秋なすは嫁に食わすな」は旧暦の秋のことなので8~9月に獲れたもの。
天ぷらや煮浸し、ミートソースやカレーに素揚げをのせたりと、なすもそろそろ本気を出しはじめる季節です。今日は、ハムを挟んで、パン粉をつけてカツにします。やっぱり油との相性がバツグンですね。
なすのハムカツ
2人分
25分
レベル2
材料
- なす …… 4本
- ハム …… 4枚
- 小麦粉 …… 100g
- 水 …… 100ml
- たまご …… 1個
- パン粉 …… 適量
- 揚げ油 …… 適量
作り方
なすはヘタの飛び出た部分を切り、縦4等分に切り込みを入れる。ハムは3等分に切る。
なすの切り込みに「ハム」を挟む。
<A>のたまごと水を混ぜ合わせ、小麦粉に少しずつたらしながらバッター液を作る。なすの切り込みをずらして、「バッター液、パン粉」順につける。
170℃の揚げ油で2分半揚げる。
千切りキャベツ、レモンなど付け合わせと一緒に器に盛り付ける。
なすのハムカツ。塩とレモンでも、ウスターソースでも、タルタルソースで食べても美味しいです。
できあがり。