RECIPE

ご飯釜が空になる「さば缶ふりかけ」

何を作ろうか、考えることが面倒な時もありますよね。冷凍ごはんをチンしてふりかけをかけて食べるだけの一食があってもいい。でも、さば缶ふりかけはおいしすぎて、ごはんが足りなくなる可能性もあります。

さば缶ふりかけ

作りやすい分量
10
レベル1

材料

  • さば缶 …… 1缶(190g)
  • ごま …… 大さじ2
  • しょうが …… 30g
  • ごま油 …… 大さじ2
  • 醤油 …… 大さじ3
  • 砂糖 …… 大さじ2
  • 酒 …… 大さじ3

作り方

しょうがは皮をむき、千切りして、お湯につける。さば缶をザルに開けてよく水気を切る。
*よく水気を切らないと油が跳ねるので注意。

②フライパンに「さば」を入れて、中火で水分がなくなるまで炒める。

②にごま油を加えて、木べらを上から押しつけながら、焼き色をつけるように炒める。
*炒めあがりの目安は、しっかり水分が飛び、パラパラになるまで。

*焼き上がりの目安は、さばから泡のようなものが出てきて、水分がしっかり飛んだ状態。

③に「水気を切ったしょうが、<A>、ごま」を入れて水分がなくなるまで煮詰める。

できあがり。