「ネクター っておいしいよね」人生で何回も繰り返されるこのやりとり。だったら、ネクター中でも最高に贅沢な美味しいものを作ってみよう。フレッシュでもおいしい桃をバニラと一緒にコンポートにしてから、ミキサーでジュースにします。たまらない美味しさです。
バニラネクター
2人分
30分
レベル2
材料
- 桃 …… 2個
- バニラビーンズ …… 1/2本
- レモン汁 …… 1/2個分
- 白ワイン …… 大さじ1
- 水 …… 800㎖
- グラニュー糖 …… 100g
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作り方
バニラビーンズを鞘から出す。
桃を包丁で1周切り込み入れて、ひねって半分に割る。種はスプーンでとる。
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鍋に<A>を入れて一煮立ちさせ、「バニラビーンズと桃」を皮目を下にして、3分煮る。上下を返して「レモン汁」を加えて2分煮る。
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皮を剥いて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
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シロップごとミキサーに入れて、攪拌してグラスに注ぐ。
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できあがり。
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調理時間30分には、冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。よく冷やしてお召し上がりください。