RECIPE

豚肉とピーマンはおいしい。「チンジャオロースカレー」

町の中華屋さんのまかないにはこんなメニューもあるんじゃないか。チンジャオロースにカレールウを入れる。丸くこんもりと盛られたご飯に「あんかけ」のようにカレーをかける。食べる時はもちろんレンゲで口いっぱいにほおばる。作ってみたら、とってもおいしかったことを、ここに報告しておきます。

チンジャオロースカレー

2人分
30
レベル1

材料

  • 豚ロース …… 200g
  • ピーマン …… 6個
  • 玉ねぎ …… 1個
  • にんにく …… 2個
  • サラダ油 …… 大さじ1
  • 塩 …… ひとつまみ
  • 水 …… 600㎖
  • カレールウ …… 100g程度
  • オイスターソース …… 大さじ1/2
  • ガラムマサラ …… お好み
  • ごはん …… 適量

作り方

ピーマンは、ヘタと種をとって、千切りにする。玉ねぎは、皮と芯をとって、薄切りにする。にんにくは、潰して、皮と芯をとりみじん切りにする。豚ロースは、5㎜角の棒状にする。

フライパンで「サラダ油」をあたため、「豚ロース」を入れて、強火で表面に焼き色が付くまで炒める。

②に「にんにく、玉ねぎ、ピーマン」を入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

③に「水」を入れて一煮立ちさせ、蓋をして弱火で8分煮込む。

④に「カレールウとオイスターソース」を入れて、溶かす。

器にご飯を盛り付け、カレーをかけたらできあがり。お好みでガラムマサラをふってお召し上がりください。