RECIPE

鯵とオクラのなめろう

漁師たちは、釣り上げたばかりのアジに、薬味と味噌をのせて「トントントン」と包丁で叩く。
粘り気が出るまで、しっかりとミンチ状にされたアジを皿に盛って、みんなで箸を伸ばす。
あれよあれよと皿の上は、空になる。挙句一人が、皿まで“なめる”有様。
“なめるほど美味しい”こうして、世に「なめろう」が生まれた。

鯵とオクラのなめろう

2人分
13
レベル2

材料

  • アジ …… 150g(刺身用)
  • オクラ …… 4本
  • みょうが …… 2本
  • しそ …… 6枚
  • 鰹節 …… 少々
  • 卵黄 …… 1個
  • ごま …… 大さじ1/2
  • みそ …… 小さじ1
  • 醤油 …… 小さじ2
  • 砂糖 …… ひとつまみ
  • おろししょうが …… 3g

作り方

オクラを塩茹でして、冷水に取り、輪切りにする。みょうがは輪切りにする。しそは、千切りにする。

まな板に「アジ」をのせて細切りにしてから、包丁で叩く。

②に<A>をかけて、さらに叩く。
*しそは、飾り様に少し残しておく。

 

器に盛り付け、「鰹節、残しておいたしそ、卵黄」をのせる。

好みで醤油をかけて出来上がり。