韓国に行かないとなかなかありつけない、活カニを醤油漬けした「カンジャンケジャン」。どうしも食べたくなったので、お刺身用の海老や魚を買ってきて作ってみました。ごはん泥棒あらわる。食べる前にレモンを絞るのもおすすめです。
カンジャン海鮮ジャン
3人分
15分
レベル1
材料
- 有頭えびの刺身 …… 150g
- ホタテの刺身 …… 6個
- 魚の刺身 …… 8枚(切り身)
- 醤油 …… 160㎖
- 水 …… 80㎖
- 酒 …… 80㎖
- 鷹の爪 …… 1本
- 砂糖 …… 大さじ2/3
- しょうが …… 5g
- にんにく …… 1かけ
- 長ねぎの頭 …… 1本分

作り方
海老は背ワタをとる。にんにくとしょうがを薄切りにする。
鍋に<A>を入れて、一煮立ちさせ、粗熱を取って冷やす。


保存容器に「海老、ホタテ、魚の刺身」を並べ、①をかけて、冷蔵庫で、4時間以上、できれば一晩おく。
調理時間に、冷蔵庫におく時間は含んでいません。


できあがり。






