RECIPE

カンジャン海鮮ジャン

韓国に行かないとなかなかありつけない、活カニを醤油漬けした「カンジャンケジャン」。どうしも食べたくなったので、お刺身用の海老や魚を買ってきて作ってみました。ごはん泥棒あらわる。食べる前にレモンを絞るのもおすすめです。

カンジャン海鮮ジャン

3人分
15
レベル1

材料

  • 有頭えびの刺身 …… 150g 
  • ホタテの刺身 …… 6個
  • 魚の刺身 …… 8枚(切り身)
  • 醤油 …… 160㎖
  • 水 …… 80㎖
  • 酒 …… 80㎖
  • 鷹の爪 …… 1本
  • 砂糖 …… 大さじ2/3
  • しょうが …… 5g
  • にんにく …… 1かけ
  • 長ねぎの頭 …… 1本分

作り方

海老は背ワタをとる。にんにくとしょうがを薄切りにする。

鍋に<A>を入れて、一煮立ちさせ、粗熱を取って冷やす。

保存容器に「海老、ホタテ、魚の刺身」を並べ、①をかけて、冷蔵庫で、4時間以上、できれば一晩おく。

調理時間に、冷蔵庫におく時間は含んでいません。

できあがり。