RECIPE

過ぎゆく夏の冷蔵庫に「カフェモカベース」

ドリップポットに、きび砂糖とお気に入りのダークチョコレートを入れて、コーヒーを落とします。
そのまま氷水で冷やせば、あとは牛乳で割るだけのカフェモカベースのできあがり。日持ちは3日。過ぎゆく夏の冷蔵庫に、ぜひどうぞ。

カフェモカベース

作りやすい分量
15
レベル1

材料

  • コーヒー豆 …… 50g(深煎り)
  • ダークチョコレート …… 20g
  • きび砂糖 …… 大さじ3
  • お湯 …… 適量(抽出量250㎖)
  • 牛乳 …… 適量
  • 氷 …… 適量

作り方

ドリップポットに「きび砂糖と割ったダークチョコレート」を入れる。

「コーヒー豆」をドリッパーにセットして、お湯を注いで、250㎖抽出する

スプーンなどでかき混ぜて、砂糖とチョコレートを溶かす。

氷水の入ったボウルに③をつけて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

・割り方は、お好みですが、
カフェモカベース:1 牛乳:2が基本の分量です。
・よく振ってから使ってください。
・冷蔵庫で保管して、3日以内に飲み切りましょう。

できあがり。