RECIPE

ホタテといんげん豆のチヂミとざるそば

お蕎麦に“かき揚げ”が美味しいのは知っているけど、家では、大変というのが「現実」。朗報です。
チヂミをサクサクに焼いて、かき揚げの代わりにするとこれが美味しい。そばに、チヂミ。おすすめです。

ホタテといんげん豆のチヂミとざるそば

2人分
30
レベル2

材料

  • ボイルホタテ …… 4個(60g)
  • いんげん豆 …… 10 本
  • 塩 …… ふたつまみ
  • サラダ油 …… 大さじ3
  • ごま油 …… 大さじ1
  • 小麦粉 …… 大さじ2
  • 片栗粉 …… 大さじ2
  • 水 …… 大さじ4
  • ざるそば …… 適量
  • つゆ …… 適量

作り方

いんげん豆を端を切って、半分にする。ボイルホタテを手でほぐす。

ボウルに<A>を入れて、よく混ぜる。

フライパンに、「サラダ油の半量」を温め、「いんげん豆」を入れて、しんなりするまで炒める。

③に「ホタテ」を加えて、さっと炒める。

④の形を整えて「塩」を振る。

⑤に②を流し入れて、まわりに焼き色がついたら、上下を返す。

⑤のまわりに「残りのサラダ油」を入れて、焼き色をつける。

仕上げのごま油を入れて、両面を軽く焼く。

ざるそばとめんつゆを用意して、天ぷらのようにめんつゆに浸けながら食べる。できあがり。

キッチンメモ

<めんつゆ材料>
だしパック …… 1袋
水 …… 400㎖
醤油 …… 大さじ5
みりん …… 大さじ4

<作り方>
① 耐熱ボウルに「みりん」を入れて、ラップをかけ、600wのレンジで30秒を2回
かける。
② ①に残りの材料を加えて、冷蔵庫に一晩おく。