かますは、「魚の調理はちょっと苦手」という人に優しい魚です。なぜなら、鱗を包丁で擦ってとったら、あとは、さんまと同じ要領で焼くだけ。塩焼きにするだけでもとっても美味しい魚ですが、今日は、甘辛く味をつけたなすと一緒に小丼にします。
焼きなすとかますの甘辛小どんぶり
2人分
30分
レベル2
材料
- なす …… 2本
- かます …… 1匹
- ごま油 …… 大さじ1と1/2
- しそ …… 4枚
- 天かす …… 大さじ2
- おろししょうが …… 5g
- ご飯 …… 2膳分
- 醤油 …… 大さじ2
- きび砂糖 …… 大さじ1
- 酒 …… 大さじ1
- かつお節 …… ひとつまみ

作り方
かますのうろこと内臓をとって、塩を振ってグリルで焼く。(さんまを焼く感覚でグリルで焼きましょう。両面を4分ずつが目安)

「焼いたかます」を、身と骨に分け、大きめにほぐす。
なすのヘタををとって、縦4等分に切る。しそは、千切りにする。

フライパンで「ごま油」を温め、なすを入れて両面を焼く。

④に<A>を入れて、弱火で煮詰めながら絡める。

ご飯に、「しそ、天かす、なす、かます」の順にのせ、おろししょうがを添える。

できあがり。


