RECIPE

夏の終わりの豚汁

8月も最終日。すぎゆく夏の終わりに、豚汁を食べて深呼吸をしましょう。ごま油の入った豚汁で、心の中にすこしだけ「ほっと余裕」が生まれます。

夏の終わりの豚汁

4人分
20
レベル1

材料

  • 豚バラスライス …… 100g
  • ズッキーニ …… 1本
  • 玉ねぎ …… 1個
  • ごま油 …… 大さじ1と1/2
  • 和風だし …… 800㎖
  • みそ …… 60g(みそによって分量が違うので、味見をして調整して下さい)
  • 黒こしょう …… 少々

作り方

玉ねぎは、2㎝角に切る。ズッキーニは、5㎜の輪切りにする。豚バラスライスは、3㎝幅に切る。

鍋で「ごま油」を温め、「玉ねぎ」を入れてしんなりするまで炒める。

②に「豚バラとズッキーニ」を入れて油が馴染むまで炒める。

③に「和風だし」をいれて、沸騰する手前まで温め、弱火で5分煮る。

④に「みそ」を溶かして、「黒こしょう」をふる。

できあがり。