8月も最終日。すぎゆく夏の終わりに、豚汁を食べて深呼吸をしましょう。ごま油の入った豚汁で、心の中にすこしだけ「ほっと余裕」が生まれます。
夏の終わりの豚汁
4人分
20分
レベル1
材料
- 豚バラスライス …… 100g
- ズッキーニ …… 1本
- 玉ねぎ …… 1個
- ごま油 …… 大さじ1と1/2
- 和風だし …… 800㎖
- みそ …… 60g(みそによって分量が違うので、味見をして調整して下さい)
- 黒こしょう …… 少々
作り方
玉ねぎは、2㎝角に切る。ズッキーニは、5㎜の輪切りにする。豚バラスライスは、3㎝幅に切る。
鍋で「ごま油」を温め、「玉ねぎ」を入れてしんなりするまで炒める。
②に「豚バラとズッキーニ」を入れて油が馴染むまで炒める。
③に「和風だし」をいれて、沸騰する手前まで温め、弱火で5分煮る。
④に「みそ」を溶かして、「黒こしょう」をふる。
できあがり。