RECIPE

叩いて肉をやわらく、ついでにストレス発散!「鶏むね肉のBIGカツレツ」

「バンバンバン」とお肉を叩いて、ストレス発散しながら、美味しくもできるんだから、最高ですよね。
最後はカツレツにバターをのせたらできあがりのBIGなカツレツです。

鶏むね肉のBIGカツレツ

2人分
30
レベル2

材料

  • 鶏むね肉 …… 1枚(280g)
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • 白こしょう …… 少々
  • ナツメグ …… 少々
  • 小麦粉 …… 適量
  • 卵 …… 1個
  • パン粉 …… 1と1/2カップ
  • 粉チーズ …… 大さじ2
  • オリーブオイル …… フライパンの高さ1㎝
  • バター …… 10g
  • ベビーリーフ …… 適量
  • レモン …… 適量
  • ケチャップ …… 大さじ2
  • ウスターソース …… 大さじ2
  • 白ワイン …… 大さじ2

作り方

「鶏むね肉」をラップで挟んで、1㎝厚になるまで、麺棒や空き瓶で叩いて伸ばす。
*ここ、ストレス発散ポイントです!

すり鉢に「パン粉」を入れてすり潰し、「粉チーズ」を合わせる。
耐熱ボウルに「ソースの材料」を入れて、600wの電子レンジで1分加熱を2回行う。

①に「塩、白こしょう、ナツメグ 」を振って、「小麦粉、卵、粉チーズパン粉」の順につける。

フライパンで「オリーブオイル」を温め、③を入れて、中火で両面を焼く。
(表2分、裏2分、表1分、裏1分)

 

器に盛り付けて、付け合わせをのせ、ソースをかけて、バターをのせる。できあがり。