お粥はお米のうまみが染み出したスープ。体をととのえる週末の朝にぴったり。梅としらすの塩気とクレソンの苦味がアクセントになったお粥。土日の朝にぜひどうぞ。
梅としらすとクレソンのお粥
2人分
40分
レベル1
材料
- 米 …… 1合(150g)
- 水 …… 1ℓ
- 塩 …… 小さじ2/3
- クレソン …… 1束
- 梅干し …… 2粒
- しらす …… 30g

作り方
梅干しは、種を取ってほぐす。クレソンの茎は小口切りに葉は2cm幅に切る。

お米を研いで水気を切り、鍋に入れ、水を塩を入れて、蓋をして中火にかけ、一煮立ちさせる。

②を弱火にして、蓋と鍋の間に菜箸を挟んで、20分炊く。

③にクレソンを入れて、蓋をして更に10分炊く。
*クレソンの葉は飾りように少し取っておく。

しらす、梅干し、クレソンの葉をのせる。
ごまや塩昆布をトッピングしてもとってもおいしいです。

できあがり。

