発酵食品で、うまみも強いアンチョビ。これは「出汁だ!」と改めて感じております。今日は、冷奴に、明日は、そうめんに、明後日は焼きそばに。そんなおいしい妄想をアンチョビと一緒に考える日々です。
アンチョビオイルの冷奴
2人分
5分
レベル1
材料
- 絹ごし豆腐 …… 1/2丁
- 鰹節(細削り) …… ひとつまみ
- アンチョビ …… 1枚
- 醤油 …… 小さじ2
- オリーブオイル …… 大さじ2
- 黒こしょう …… 少々

作り方
アンチョビをみじん切りして、ボウルに<A>を入れてよく混ぜる。


器に絹ごし豆腐を盛り付け、①をかけて鰹節を振る。

できあがり。



