RECIPE

アンチョビオイルの冷奴

発酵食品で、うまみも強いアンチョビ。これは「出汁だ!」と改めて感じております。今日は、冷奴に、明日は、そうめんに、明後日は焼きそばに。そんなおいしい妄想をアンチョビと一緒に考える日々です。

アンチョビオイルの冷奴

2人分
5
レベル1

材料

  • 絹ごし豆腐 …… 1/2丁
  • 鰹節(細削り) …… ひとつまみ
  • アンチョビ …… 1枚
  • 醤油 …… 小さじ2
  • オリーブオイル …… 大さじ2
  • 黒こしょう …… 少々

作り方

アンチョビをみじん切りして、ボウルに<A>を入れてよく混ぜる。

器に絹ごし豆腐を盛り付け、①をかけて鰹節を振る。

できあがり。