イチジクがおいしい季節になりました。ほろ苦いキャラメリゼのイチヂクとひんやりバニラアイスを合わせたデザートのレシピです。晩ご飯のあとにのんびりと、休日の夜にぜひどうぞ。
バニラアイスといちじくのキャラメリゼ
2人分
30分
レベル2
材料
- いちぢく …… 4個
- グラニュー糖 …… 大さじ4
- 水 …… 大さじ1/2
- バター …… 10g
- バニラアイス …… 200㎖
- クッキー …… 4枚
- ミント …… あれば
作り方
イチヂクは、半分切る。クッキーは荒く砕く。
フライパンに「グラニュー糖と水」を入れて中火にかけ、全体が茶色くなりキャラメルっぽくなったら「イチヂクとバター」を加えて和える。
器に「クッキー、バニラアイス、イチヂク」を盛り付け、ミントを飾ったらできあがり。