RECIPE

もしも、ルーロー飯としょうが焼きが合体したら?「ルーローしょうが焼き飯」

しょうが焼きとルーロー飯は、似ている気がする。
味も人々のその食べ物への「熱」も。
もしも、台湾の方がしょうが焼きを作ったら?きっとルーロー飯と合体する。
作ってみたら、「ルーロー飯」より簡単で、「しょうが焼き」より異国の味がたまらなく美味しかった。

ルーローしょうが焼き飯

2人分
20
レベル1

材料

  • しょうが焼き用の豚肉 …… 200g
  • しょうが …… 10g
  • にんにく …… 1かけ
  • サラダ油 …… 大さじ1/2
  • ゆで卵 …… 2個
  • 砂糖 …… 大さじ1と1/3
  • 酒 …… 大さじ2
  • 水 …… 大さじ4
  • 五香粉 …… 少々
  • しょうゆ …… 大さじ1と1/2
  • オイスターソース …… 小さじ2

作り方

しょうがおニンニクをすりおろす。

フライパンでサラダ油を温め、「しょうが焼き用の豚肉」を色が変わる程度まで焼く。

②に「しょうがとにんにく」を入れて、香りが出てくるまで炒める。

③にゆで卵と<A>を入れて、中火で3分煮込む。

ゆで卵を入れたら転がしなながら煮込もう!

④に<B>を入れて、更に中火で2分煮る。

ご飯の上に盛り付ける。
出来上がり。