しょうが焼きとルーロー飯は、似ている気がする。
味も人々のその食べ物への「熱」も。
もしも、台湾の方がしょうが焼きを作ったら?きっとルーロー飯と合体する。
作ってみたら、「ルーロー飯」より簡単で、「しょうが焼き」より異国の味がたまらなく美味しかった。
ルーローしょうが焼き飯
2人分
20分
レベル1
材料
- しょうが焼き用の豚肉 …… 200g
- しょうが …… 10g
- にんにく …… 1かけ
- サラダ油 …… 大さじ1/2
- ゆで卵 …… 2個
- 砂糖 …… 大さじ1と1/3
- 酒 …… 大さじ2
- 水 …… 大さじ4
- 五香粉 …… 少々
- しょうゆ …… 大さじ1と1/2
- オイスターソース …… 小さじ2
作り方
しょうがおニンニクをすりおろす。
フライパンでサラダ油を温め、「しょうが焼き用の豚肉」を色が変わる程度まで焼く。

②に「しょうがとにんにく」を入れて、香りが出てくるまで炒める。

③にゆで卵と<A>を入れて、中火で3分煮込む。

ゆで卵を入れたら転がしなながら煮込もう!
④に<B>を入れて、更に中火で2分煮る。

ご飯の上に盛り付ける。
出来上がり。

