昔、給食で食べたソフト麺を使ったジャージャー麺。柔らかく茹でたパスタでソフト麺を再現しました。たけのこと干し椎茸でうま味も食感も倍増。よく混ぜてお召し上がりください。
パスタでジャージャー麺
2人分
35分
レベル2
材料
- 豚ひき肉 …… 150g
- 塩 …… ひとつまみ
- 長ねぎ …… 1本
- たけのこ(水煮) …… 60g
- おろししょうが …… 小さじ2
- 干し椎茸 …… 3個
- ぬるま湯 …… 250㎖
- ごま油 …… 小さじ1
- 水溶き片栗粉 …… 小さじ2(片栗粉:小さじ1 水:小さじ1)
- きゅうり …… 1/2本
- パスタ …… 200g(太めがおいしい)
- テンメンジャン …… 大さじ3と1/2
- しょうゆ …… 大さじ2
- 白こしょう …… 少々
- 酒 …… 大さじ2
作り方
長ねぎはみじん切りする。たけのこは、5㎜角に切る。干し椎茸をぬるま湯に20分ほど入れてもどし、5㎜角に切る。きゅうりは細切りにする。
ボウルに豚ひき肉にと塩を入れて、粘り気がでるまで混ぜ、円盤状にまとめる。
フライパンでごま油をあたため、②を入れてハンバーグのように両面に焼き色をつける。
③に長ねぎ、おろししょうが、たけのこを入れてひき肉をほぐしながら炒める。
④に椎茸の戻し汁、<A>を入れて3分煮て、火を止め、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけ、再び火にかけて1分ほど煮る。
パスタを1%の塩分で表示時間より1分長めに茹でて、分量外のごま油(大さじ2)で和える。
お皿にパスタを盛り付け、⑤をかけてきゅうりを添えたらできあがり。
お好みでラー油をかけてもおいしいです。