RECIPE

パスタでジャージャー麺

昔、給食で食べたソフト麺を使ったジャージャー麺。柔らかく茹でたパスタでソフト麺を再現しました。たけのこと干し椎茸でうま味も食感も倍増。よく混ぜてお召し上がりください。

パスタでジャージャー麺

2人分
35
レベル2

材料

  • 豚ひき肉 …… 150g
  • 塩 …… ひとつまみ
  • 長ねぎ …… 1本
  • たけのこ(水煮) …… 60g
  • おろししょうが …… 小さじ2
  • 干し椎茸 …… 3個
  • ぬるま湯 …… 250㎖
  • ごま油 …… 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 …… 小さじ2(片栗粉:小さじ1 水:小さじ1)
  • きゅうり …… 1/2本
  • パスタ …… 200g(太めがおいしい)
  • テンメンジャン …… 大さじ3と1/2
  • しょうゆ …… 大さじ2
  • 白こしょう …… 少々
  • 酒 …… 大さじ2

作り方

長ねぎはみじん切りする。たけのこは、5㎜角に切る。干し椎茸をぬるま湯に20分ほど入れてもどし、5㎜角に切る。きゅうりは細切りにする。

ボウルに豚ひき肉にと塩を入れて、粘り気がでるまで混ぜ、円盤状にまとめる。

フライパンでごま油をあたため、②を入れてハンバーグのように両面に焼き色をつける。

③に長ねぎ、おろししょうが、たけのこを入れてひき肉をほぐしながら炒める。

④に椎茸の戻し汁、<A>を入れて3分煮て、火を止め、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけ、再び火にかけて1分ほど煮る。

パスタを1%の塩分で表示時間より1分長めに茹でて、分量外のごま油(大さじ2)で和える。

お皿にパスタを盛り付け、⑤をかけてきゅうりを添えたらできあがり。
お好みでラー油をかけてもおいしいです。