RECIPE

明日は十五夜、お月見のおともに「秋茄子つくねの照焼き」

つくねに炒めたナスを入れると、肉汁を吸ってジューシーになるんです。お月様のような黄身をからめて食べる鳥つくね。十五夜のおともにぜひ、どうぞ。

秋茄子つくねの照り焼き

2人分
30
レベル2

材料

  • とりひき肉 …… 200g
  • 玉ねぎ …… 1/2個
  • なす …… 2本
  • サラダ油 …… 大さじ3
  • 水 …… 100㎖
  • 卵黄 …… 2個
  • 青ねぎ …… お好み
  • 片栗粉 …… 大さじ1
  • 酒 …… 大さじ1
  • 塩 …… ひとつまみ
  • 白こしょう …… 少々
  • 卵白 …… 1個分
  • 醤油 …… 大さじ2
  • 砂糖 …… 大さじ1
  • 酒 …… 大さじ1

作り方

玉ねぎは皮を剥いて、みじん切りする。なすは、ヘタを取って5㎜角に切る。

フライパンで「サラダ油(大さじ2と1/2)」を温め、①がしんなりするまで炒め、粗熱をとる。

ボウルに「とりひき肉、②、<A>」を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。

③を二つに分けて、円盤状にまとめ、真ん中を窪ませる。

 

フライパンで「サラダ油(大さじ1/2)」を温め、④を入れて、両面に焼き色をつけ、「水」を加えて蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにする。

⑥に<B>を入れて、中火でとろみが付くまで煮詰める。

器に盛り付け、窪みに「青ねぎと卵黄」をのせたら、できあがり。