フライパンに油を敷いて、しょうが炒めると鼻がクンクンと動く。「あぁ、なんて爽やかでおいしいそうな匂い」作り方はいつもと同じチャーハンなのに、最初にしょうがを炒めるだけでこんなにも美味しいご馳走になるなんて。
ジンジャー海老チャーハン
2人分
20分
レベル2
材料
- むきエビ …… 6尾
- ハム …… 2枚
- しょうが …… 5g
- 青ねぎ …… 3本
- 卵 …… 2個
- ごはん …… 2膳(硬めに炊きましょう)
- サラダ油 …… 大さじ3
- 塩 …… 小さじ1/2
- 黒こしょう …… 少々
- 醤油 …… 小さじ2

作り方
むきエビは、背ワタをとって粗みじん切りする。ハムとしょうがは、みじん切りにする。青ねぎは、小口切りにする。

フライパンで「サラダ油」を温め、「しょうが、むきエビ」を入れて、エビの色が変わるまで炒める。

②に「溶き卵」を入れて、木べら大きく混ぜながら、半熟状にし、「ごはんとハム」を加えて、ほぐしながら炒める。


③に「塩、黒こしょう」で味をつけ、フライパンの端から「醤油」を入れて、全体を混ぜながら炒める。


火を止めて、「青ねぎ」を入れて和えたらできあがり。



