RECIPE

秋の踊り子「舞茸豚ぽん酢」

舞茸の食感と香りは、他の食材では代わりが効きません。その名の通り、口の中で軽快なリズムを刻みながら優美に舞う「きのこ界の踊り子」。こんなにも美味しいのだから、天然物しかない時代は、取り合いになったのではないでしょうか。ぽん酢ですっきり。おつまみにもごはんのおかずにもどうぞ。

舞茸豚ぽん酢

2人分
20
レベル1

材料

  • 豚ロース …… 200g(生姜焼き用)
  • 舞茸 …… 1パック
  • ししとう …… 8本
  • にんにく …… 1かけ
  • オリーブオイル …… 大さじ1と1/2
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • 黒こしょう …… 少々
  • 酒 …… 大さじ2
  • 大根おろし …… 適量
  • ぽん酢 …… 適量

作り方

舞茸は手で裂いてほぐす。にんいくは、潰して皮と芯をとる。豚ロースは、半分に切る。

フライパンに「オリーブオイルとにんにく」を入れて、弱火でにんにくがきつね色になるまで揚げ焼きにし、にんにくを取り出す。

に「舞茸とししとう」を入れ、菜箸で上下を返しながら焼き色をつける。
*焼肉をする感覚で、舞茸に火を通します。

③に「豚肩ロース」を入れて、「にんにく」を戻し、「塩と黒こしょう」を振って、全体を強火で炒め、「酒」を加えて全体を混ぜる。

 

器に盛り付け、「大根おろしとぽん酢」をかけたら、できあがり。