フレンチトーストの名前の由来は、ヨーロッパのフランスだと思われている方が多いと思います。実はフランスとは全く関係なし。1724年にアメリカの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチが、この料理に自分の名前を付けたことが、「フレンチトースト」のはじまりです。
ココアフレンチトースト
3人分
30分
レベル2
材料
- 食パン …… 3枚(6枚切り)
- アーモンドスライス …… 適量
- チョコシロップ …… 適量
- バター …… 20g
- バニラアイス …… 120㎖
- 牛乳 …… 400㎖
- ココア …… 大さじ2
- きび砂糖 …… 大さじ3と1/2
- 卵 …… 2個
作り方
ボウルに<A>を入れてよく混ぜる。
食パンをバットに並べて、①をかけ、冷蔵庫で一晩おく。
調理時間に「一晩置く」時間は含まれていません。
フライパンで「バター」を温め、「食パン」を入れて両面を焼く。
器に盛り付け、「アーモンドスライス、チョコシロップ」をかけ、バニラアイスを添えたらできあがり。