RECIPE

自家製「鮭バターふりかけ」

鮭バターふりかけをホカホカごはんの上にのせて、パリパリの海苔で巻く。無限に食べられてしまう危険なごはんどろぼう、ごはんに混ぜておにぎりにするのもオススメです。

鮭バターふりかけ

作りやすい分量
15
レベル1

材料

  • 塩鮭 …… 2切
  • バター …… 10g
  • 酒 …… 大さじ2
  • ごま …… 大さじ1
  • 黒こしょう …… 少々
  • 醤油 …… 大さじ1

作り方

フライパンで「バター(5g)」を温め、「鮭」をのせて、両面に焼き色をつける。

①に「酒」を入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。

 

鮭をほぐして、骨と皮を取る。

ボウルに「ほぐした鮭、バター、ごま、黒こしょう、醤油」を入れて和える。*バターが溶けなかったら、レンジで軽く温めてください

できあがり。