RECIPE

くせになっちゃう「アンチョビ野沢菜茶漬け」

カタクチイワシでできた「アンチョビ」は発酵食品。お茶をかければ、いい出汁もでます。野沢菜の食感も美味しいお茶漬けをどうぞ。

アンチョビ野沢菜茶漬け

2人分
10
レベル1

材料

  • アンチョビ …… 3枚
  • 野沢菜漬け …… 50g
  • 刻み海苔 …… 適量
  • しょう油煎餅 …… 適量
  • ごはん …… 2膳
  • わさび …… 適量
  • 玄米茶 …… 適量

作り方

しょうゆ煎餅を砕く。アンチョビはみじん切りにする。

玄米茶を淹れる。

茶碗に「ごはん」を盛り、「野沢菜漬け、アンチョビ、しょうゆ煎餅、刻み海苔」をのせ、「わさび」を添える。

玄米茶を注いで食べる。

できあがり。