カタクチイワシでできた「アンチョビ」は発酵食品。お茶をかければ、いい出汁もでます。野沢菜の食感も美味しいお茶漬けをどうぞ。
アンチョビ野沢菜茶漬け
2人分
10分
レベル1
材料
- アンチョビ …… 3枚
- 野沢菜漬け …… 50g
- 刻み海苔 …… 適量
- しょう油煎餅 …… 適量
- ごはん …… 2膳
- わさび …… 適量
- 玄米茶 …… 適量
作り方
しょうゆ煎餅を砕く。アンチョビはみじん切りにする。
玄米茶を淹れる。
茶碗に「ごはん」を盛り、「野沢菜漬け、アンチョビ、しょうゆ煎餅、刻み海苔」をのせ、「わさび」を添える。
玄米茶を注いで食べる。
できあがり。