厚揚げに豚肉をくるくる巻いて、酢豚にします。甘酸っぱさが、ごはんにもビールにも最高です。
肉巻き厚揚げの酢豚
2人分
25分
レベル1
材料
- 厚揚げ …… 1枚
- 豚バラスライス …… 150g
- しょうが …… 5g
- たまねぎ …… 1/2個
- ズッキーニ …… 1/2本
- パプリカ(黄色) …… 1/2個
- 塩 …… ふたつまみ
- 片栗粉 …… 適量
- 水溶き片栗粉 …… 大さじ3 (片栗粉 大さじ1: 水 大さじ2)
- サラダ油 …… 大さじ3
- ごま油 …… 小さじ1
- 黒酢 …… 大さじ3
- 醤油 …… 大さじ3
- 塩 …… ひとつまみ
- きび砂糖 …… 大さじ2
- 酒 …… 大さじ1

作り方
しょうがは、皮をむいてみじん切りする。玉ねぎは、皮をむいてひとくち大に切る。ズッキーニは、1㎝の半月切りにする。パプリカは、種をとって乱切りする。


ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、甘酢だれをつくる。

「厚揚げ」を大きめのひとくち大に切って、「豚バラスライス」を巻き「塩」を振る。

③に「片栗粉」をまぶす。

フライパンで「サラダ油(大さじ1)」を温め、「③」を加えて、中火で厚揚げが温まるようにじっくり焼き、皿に取り出す。

⑤のフライパンに「サラダ油(大さじ2)」を温め、「①」を入れて強火で炒める。

⑥を弱火して<甘酢だれ>を加え、「水溶き片栗粉」でとろみをつける。

⑦に⑤の豚バラを戻して、全体にからめ、「ごま油」を回しかける。

できあがり。




