RECIPE

肉巻き厚揚げの酢豚

厚揚げに豚肉をくるくる巻いて、酢豚にします。甘酸っぱさが、ごはんにもビールにも最高です。

肉巻き厚揚げの酢豚

2人分
25
レベル1

材料

  • 厚揚げ …… 1枚
  • 豚バラスライス …… 150g
  • しょうが …… 5g
  • たまねぎ …… 1/2個
  • ズッキーニ …… 1/2本
  • パプリカ(黄色) …… 1/2個
  • 塩 …… ふたつまみ
  • 片栗粉 …… 適量
  • 水溶き片栗粉 …… 大さじ3 (片栗粉 大さじ1: 水 大さじ2)
  • サラダ油 …… 大さじ3
  • ごま油 …… 小さじ1
  • 黒酢 …… 大さじ3
  • 醤油 …… 大さじ3
  • 塩 …… ひとつまみ
  • きび砂糖 …… 大さじ2
  • 酒 …… 大さじ1

作り方

しょうがは、皮をむいてみじん切りする。玉ねぎは、皮をむいてひとくち大に切る。ズッキーニは、1㎝の半月切りにする。パプリカは、種をとって乱切りする。

 

ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、甘酢だれをつくる。

「厚揚げ」を大きめのひとくち大に切って、「豚バラスライス」を巻き「塩」を振る。

③に「片栗粉」をまぶす。

フライパンで「サラダ油(大さじ1)」を温め、「③」を加えて、中火で厚揚げが温まるようにじっくり焼き、皿に取り出す。

 

⑤のフライパンに「サラダ油(大さじ2)」を温め、「①」を入れて強火で炒める。

⑥を弱火して<甘酢だれ>を加え、「水溶き片栗粉」でとろみをつける。

⑦に⑤の豚バラを戻して、全体にからめ、「ごま油」を回しかける。

 

できあがり。