東北の友人が「かつおを焼肉のたれで食べてみて」というものだから試してみると「うん、うまい」となりました。毎回スーパーの焼肉のたれでは、芸がないので、“かつお専用、にんにく味噌しょうだれ”なるものを作ってみたら「これは、まちがいない」というタレができました。
かつお専用ダレ、シャー専用ザク。専用が付くと他よりも強い気がする。このタレは、他の食べ方よりもパンチがあっていい。ごはんにもとっても合うし、お肉が食べたいと思っていた日も、十分満足できる。ごま油をひと垂らしするのも美味しそうです。
かつお専用にんにく味噌しょうゆだれで食べる「かつおのお刺身」
2人分
25分
レベル1
材料
- かつおの刺身 …… 240g
- しそ …… 2枚
- レモン …… 適量
- 醤油 …… 大さじ3
- みそ …… 小さじ1
- 砂糖 …… 小さじ1
- 玉ねぎ …… 1/4個
- にんにく …… 1かけ
作り方
玉ねぎは、薄切りにして、水に15分ほど浸して水気をよく絞る。にんにくは、皮と芽をとって薄切りにする。
<にんにく味噌しょうゆ>
小さめのボウルに「砂糖、みそ」を入れて練り混ぜ、醤油を混ぜる。
②に「にんにく」をつけて、3時間以上、冷蔵でおく。
器に「玉ねぎ、しそ、レモン」に飾り、かつおを厚めに切って盛り付けて、<にんにく味噌しょうゆ>を添える。
できあがり。