「栗がおいしい季節」と「炊き込みごはんがおいしい季節」が一緒にやってきました。ポイントは、どうせ一膳では終わらないので、大きめのお皿に盛り付けることです。
ベーコンと栗の黒こしょうバターごはん
作りやすい分量
60分
レベル2
材料
- ブロックベーコン …… 60g
- 栗 …… 400g
- バター …… 30g
- 米 …… 2合
- 黒こしょう …… 少々
- 和風だし …… 360㎖
- 醤油 …… 大さじ2
- 塩 …… 小さじ2/3
- みりん …… 小さじ2
作り方
栗を50℃のお湯に30分浸す。
栗のお尻の部分を切り落とし、鬼皮を手でむく。
渋皮を包丁でむき、水に浸す。
ベーコンは、5㎜角の棒状に切る。
お米を研いで1時間ほど浸水させ、ざるに上げて水気を切る。
調理時間の60分に浸水時間は含まれていません。
蓋のしっかり閉まる鍋に浸水させたお米を入れて、<A>を注ぐ。
③に「ベーコン、栗、バター」をのせて、蓋をする。
強火にかけて、鍋から湯気が漏れ始めたら、弱火にして10分炊き、中火にして1分、火を止めて10分蒸らす。
器に盛り付けて、黒こしょうをふったらできあがり。