RECIPE

ベーコンと栗の黒こしょうバターごはん

「栗がおいしい季節」と「炊き込みごはんがおいしい季節」が一緒にやってきました。ポイントは、どうせ一膳では終わらないので、大きめのお皿に盛り付けることです。

ベーコンと栗の黒こしょうバターごはん

作りやすい分量
60
レベル2

材料

  • ブロックベーコン …… 60g
  • 栗 …… 400g
  • バター …… 30g
  • 米 …… 2合
  • 黒こしょう …… 少々
  • 和風だし …… 360㎖
  • 醤油 …… 大さじ2
  • 塩 …… 小さじ2/3
  • みりん …… 小さじ2

作り方

栗を50℃のお湯に30分浸す。

栗のお尻の部分を切り落とし、鬼皮を手でむく。

渋皮を包丁でむき、水に浸す。

ベーコンは、5㎜角の棒状に切る。

お米を研いで1時間ほど浸水させ、ざるに上げて水気を切る。

調理時間の60分に浸水時間は含まれていません。

蓋のしっかり閉まる鍋に浸水させたお米を入れて、<A>を注ぐ。

③に「ベーコン、栗、バター」をのせて、蓋をする。

強火にかけて、鍋から湯気が漏れ始めたら、弱火にして10分炊き、中火にして1分、火を止めて10分蒸らす。

器に盛り付けて、黒こしょうをふったらできあがり。