そのままお漬物として食べても美味しい「しょうがの梅醤油漬け」ですが千切りにして、紅しょうがの代わりに焼きそばにのせたり、みじん切りにしてチャーハンの具にしたりと大活躍です。残った醤油にはしょうがと梅の香りが移っているので、お刺身醤油にして使っても美味しいです。
しょうがの梅醤油漬け
作りやすい分量
40分
レベル1
材料
- 梅干し …… 2個
- しょうが …… 2袋
- 昆布千切り …… 5g
- 塩 …… 小さじ2
- 醤油 …… 70㎖
- 酒 …… 70㎖
- 砂糖 …… おおさじ1
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作り方
しょうがの皮をむいて、繊維に沿って薄切りにする。梅干しは、種をとって梅肉にする。
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ボウルに「しょうがと塩」を入れて軽く混ぜ、30分おく。
耐熱ボウルに「酒」を入れて、600wの電子レンジで40秒を2回かける。
③に「醤油、梅肉、昆布、砂糖」を入れて混ぜる。
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保存容器に水気を絞った「しょうが」を加え、④を流し入れる。
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空気が入らないようにラップを被せて蓋をし、冷蔵庫で一晩おく。
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冷蔵庫で漬け込む時間は調理時間に含みません。
できあがり。
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