RECIPE

一石何鳥のおいしさ?「しょうがの梅醤油漬け」

そのままお漬物として食べても美味しい「しょうがの梅醤油漬け」ですが千切りにして、紅しょうがの代わりに焼きそばにのせたり、みじん切りにしてチャーハンの具にしたりと大活躍です。残った醤油にはしょうがと梅の香りが移っているので、お刺身醤油にして使っても美味しいです。

しょうがの梅醤油漬け

作りやすい分量
40
レベル1

材料

  • 梅干し …… 2個
  • しょうが …… 2袋
  • 昆布千切り …… 5g
  • 塩 …… 小さじ2
  • 醤油 …… 70㎖
  • 酒 …… 70㎖
  • 砂糖 …… おおさじ1

作り方

しょうがの皮をむいて、繊維に沿って薄切りにする。梅干しは、種をとって梅肉にする。

ボウルに「しょうがと塩」を入れて軽く混ぜ、30分おく。

耐熱ボウルに「酒」を入れて、600wの電子レンジで40秒を2回かける。

③に「醤油、梅肉、昆布、砂糖」を入れて混ぜる。

保存容器に水気を絞った「しょうが」を加え、④を流し入れる。

空気が入らないようにラップを被せて蓋をし、冷蔵庫で一晩おく。

 

冷蔵庫で漬け込む時間は調理時間に含みません。

できあがり。