RECIPE

知ってて損なし。ジンジャーアジフライ

サクサク衣の中から、“しょうが風味”のふっくらアジが顔出す。
口の中は、蒸気を落ち着かせようと「ホッホッホ」と忙しい。
そのうちに、少しひんやりとした「タルタルソース」が混じり合っていく。
アジフライの蒸気が静まると、もう至福としか思えなくなった。
さあ、晩ご飯はアジフライにしよう。

ジンジャーアジフライ

2人分
15
レベル3

材料

  • アジ …… 2匹
  • 小麦粉 …… 適量
  • たまご …… 1個
  • パン粉 …… 適量
  • 揚げ油 …… 適量
  • おろししょうが …… 8g
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • 白こしょう …… 少々
  • 酒 …… 大さじ1

作り方

アジを頭を落として、背開きにし、中骨をとる。
*スーパーの鮮魚コーナーで頼んでしまうと便利。

ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、①に塗り、冷蔵庫で15分おく。

②に「小麦粉、たまご、パン粉」の順でつける。

170℃の油で2分半揚げる。

器に盛り付けて、タルタルソースをかける。
出来上がり。