サクサク衣の中から、“しょうが風味”のふっくらアジが顔出す。
口の中は、蒸気を落ち着かせようと「ホッホッホ」と忙しい。
そのうちに、少しひんやりとした「タルタルソース」が混じり合っていく。
アジフライの蒸気が静まると、もう至福としか思えなくなった。
さあ、晩ご飯はアジフライにしよう。
ジンジャーアジフライ
2人分
15分
レベル3
材料
- アジ …… 2匹
- 小麦粉 …… 適量
- たまご …… 1個
- パン粉 …… 適量
- 揚げ油 …… 適量
- おろししょうが …… 8g
- 塩 …… 小さじ1/4
- 白こしょう …… 少々
- 酒 …… 大さじ1
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作り方
アジを頭を落として、背開きにし、中骨をとる。
*スーパーの鮮魚コーナーで頼んでしまうと便利。
ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、①に塗り、冷蔵庫で15分おく。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/06/20200507-DSC05818.jpg)
②に「小麦粉、たまご、パン粉」の順でつける。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/06/20200507-DSC05825.jpg)
170℃の油で2分半揚げる。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/06/20200507-DSC05851.jpg)
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![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/06/20200507-DSC05859.jpg)