そのまま食べてもキャラメリゼしてもおいしいイチジクですが、今日はウォッカを使ったカクテルになりました。甘すぎない爽やかな味です。
いちじくのレモンサワー
1人分
5分
レベル1
材料
- イチジク …… 1個(小さめ)
- レモン汁 …… 1/4個分
- ウォッカ …… 30㎖
- きび砂糖 …… 小さじ1/4
- 炭酸水 …… 適量
- 氷 …… 適量
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201020-_DSC9263-768x512.jpg)
作り方
イチジクは皮を剥く。レモンの皮を剥いて、果汁を搾る。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201020-_DSC9267-1536x1025.jpg)
グラスに「イチジク」を入れて、麺棒やすりこぎで、潰す。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201020-_DSC9271-1536x1025.jpg)
②に「レモンを絞り、きび砂糖、ウォッカ」を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201020-_DSC9274-1536x1025.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201020-_DSC9275-1536x1025.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201020-_DSC9280-1536x1025.jpg)
④に「炭酸水」を注いで、そっと混ぜる。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201020-_DSC9287-1536x1025.jpg)
レモンの皮を軽く搾って、グラスに挿す。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201020-_DSC9278-1536x1025.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201020-_DSC9288-1536x1025.jpg)
できあがり。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201020-_DSC9291-1025x1536.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201020-_DSC9300-1536x1025.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201020-_DSC9295-1536x1025.jpg)