RECIPE

いちぢくのレモンサワー

そのまま食べてもキャラメリゼしてもおいしいイチジクですが、今日はウォッカを使ったカクテルになりました。甘すぎない爽やかな味です。

いちじくのレモンサワー

1人分
5
レベル1

材料

  • イチジク …… 1個(小さめ)
  • レモン汁 …… 1/4個分
  • ウォッカ …… 30㎖
  • きび砂糖 …… 小さじ1/4
  • 炭酸水 …… 適量
  • 氷 …… 適量

作り方

イチジクは皮を剥く。レモンの皮を剥いて、果汁を搾る。

グラスに「イチジク」を入れて、麺棒やすりこぎで、潰す。

②に「レモンを絞り、きび砂糖、ウォッカ」を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。

④に「炭酸水」を注いで、そっと混ぜる。

レモンの皮を軽く搾って、グラスに挿す。

できあがり。