RECIPE

ゆで海老、むいちゃいました。それで、レモンバターで和えちゃいました。

ただ海老を茹でて、熱々のうちに殻をむいたら、そのまま、レモンバターの海にダイブさせればできあがり。週末の晩酌のおともにどうぞ。

ゆで海老のレモンバターソース

2人分
20
レベル1

材料

  • 殻付き海老 …… 10尾
  • 水 …… 100㎖
  • 白ワイン …… 大さじ1
  • パセリ …… 1枝
  • バター …… 20g
  • レモン汁 …… 大さじ1
  • 塩 …… ふたつまみ
  • 白こしょう …… 少々
  • 茹で汁 …… 大さじ2

作り方

殻付き海老の背からハサミを入れて、背わたをとる。パセリはみじん切りにする。

フライパンに「水、白ワイン」を沸かして、海老を入れて蓋をし、中火で5分茹でる。フライパンに「水、白ワイン」を沸かして、海老を入れて蓋をし、中火で5分茹でる。

ボウルに、レモンバターの材料<A>を入れて、殻をむいた海老を混ぜる。

 

器に盛り付けて、パセリをふる。

できあがり。