ただ海老を茹でて、熱々のうちに殻をむいたら、そのまま、レモンバターの海にダイブさせればできあがり。週末の晩酌のおともにどうぞ。
ゆで海老のレモンバターソース
2人分
20分
レベル1
材料
- 殻付き海老 …… 10尾
- 水 …… 100㎖
- 白ワイン …… 大さじ1
- パセリ …… 1枝
- バター …… 20g
- レモン汁 …… 大さじ1
- 塩 …… ふたつまみ
- 白こしょう …… 少々
- 茹で汁 …… 大さじ2
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作り方
殻付き海老の背からハサミを入れて、背わたをとる。パセリはみじん切りにする。
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フライパンに「水、白ワイン」を沸かして、海老を入れて蓋をし、中火で5分茹でる。フライパンに「水、白ワイン」を沸かして、海老を入れて蓋をし、中火で5分茹でる。
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ボウルに、レモンバターの材料<A>を入れて、殻をむいた海老を混ぜる。
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器に盛り付けて、パセリをふる。
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できあがり。
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