テリテリツヤツヤのたれを絡めてサーモンを焼いています。台所は、甘辛い醤油の香りでいっぱい。ごはんもふっくら炊き上がりました。幸せには、そんなにお金をかけなくてもいいかもしれません。
照り焼きサーモンライス
2人分
30分
レベル1
材料
- 生サーモン …… 2切れ
- いんげん豆 …… 8本
- サラダ油 …… 大さじ1/2
- 白ごま …… 適量
- ごはん …… 2膳分
- 水 …… 大さじ2
- 醤油 …… 大さじ3
- 砂糖 …… 大さじ1と1/2
- みりん …… 大さじ1

作り方
いんげん豆は、端を切る。
フライパンで「サラダ油」を温め、「サーモンといんげん豆」を入れて、サーモンの両面に中火で焼き色を付ける。


②に水を加えて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。

いんげん豆を取り出して、<A>を加えて、煮詰めながらサーモンに絡める。



器にごはん、いんげん豆、サーモンを盛り付け、白ごまを振ったらできあがり。




