RECIPE

秋ですもの。やっぱり「照り焼きサーモンライス」を作らなくては。

テリテリツヤツヤのたれを絡めてサーモンを焼いています。台所は、甘辛い醤油の香りでいっぱい。ごはんもふっくら炊き上がりました。幸せには、そんなにお金をかけなくてもいいかもしれません。

照り焼きサーモンライス

2人分
30
レベル1

材料

  • 生サーモン …… 2切れ
  • いんげん豆 …… 8本
  • サラダ油 …… 大さじ1/2
  • 白ごま …… 適量
  • ごはん …… 2膳分
  • 水 …… 大さじ2
  • 醤油 …… 大さじ3
  • 砂糖 …… 大さじ1と1/2
  • みりん …… 大さじ1

作り方

いんげん豆は、端を切る。

フライパンで「サラダ油」を温め、「サーモンといんげん豆」を入れて、サーモンの両面に中火で焼き色を付ける。

②に水を加えて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。

 

いんげん豆を取り出して、<A>を加えて、煮詰めながらサーモンに絡める。

器にごはん、いんげん豆、サーモンを盛り付け、白ごまを振ったらできあがり。