RECIPE

きのことベーコンのガーリッククミン炒め

フライパンの中で、じっくりと「きのこ」を炒めていると余分な水分が蒸発して、湯気が立ち上がる。この湯気は、きのこの味と香りが凝縮している証拠です。
エリンギは細かく割いて、舞茸は大きめに割くのがオススメ。きのこを焼いている時、菜箸でいじりたくなりますが、しっかり焼き目がつくまで我慢。ベーコンは焦げ付かないように程よく返しつつ、きのこは我慢。ここ、大事なポイントです。舞茸を口に入れると、まるでお肉を食べているような口福感で満たされるレシピです。

きのことベーコンのガーリッククミン炒め

2人分
15
レベル1

材料

  • まいたけ …… 1/2パック
  • エリンギ …… 1/2パック
  • ベーコンスライス …… 50g
  • にんにく …… 1かけ
  • オリーブオイル …… 大さじ1と1/2
  • 塩 …… 小さじ1/8
  • 黒こしょう …… 少々
  • クミンシード …… 小さじ1/4
  • オイスターソース …… 小さじ1/2

作り方

まいたけは、ほぐす。エリンギは、手で裂く。にんにくは、潰して皮と芽をとる。ベーコンは、2㎝幅に切る。

フライパンに「オリーブオイルとにんにく」を入れて、弱火できつね色になるまで加熱し、にんにくを取り出す。

②に「まいたけ、エリンギ、ベーコン」を入れて、上下を返しながら、両面を強火で焼く。

③に<A>を入れて、全体に絡めながら炒めたら、できあがり。