フライパンの中で、じっくりと「きのこ」を炒めていると余分な水分が蒸発して、湯気が立ち上がる。この湯気は、きのこの味と香りが凝縮している証拠です。
エリンギは細かく割いて、舞茸は大きめに割くのがオススメ。きのこを焼いている時、菜箸でいじりたくなりますが、しっかり焼き目がつくまで我慢。ベーコンは焦げ付かないように程よく返しつつ、きのこは我慢。ここ、大事なポイントです。舞茸を口に入れると、まるでお肉を食べているような口福感で満たされるレシピです。
きのことベーコンのガーリッククミン炒め
2人分
15分
レベル1
材料
- まいたけ …… 1/2パック
- エリンギ …… 1/2パック
- ベーコンスライス …… 50g
- にんにく …… 1かけ
- オリーブオイル …… 大さじ1と1/2
- 塩 …… 小さじ1/8
- 黒こしょう …… 少々
- クミンシード …… 小さじ1/4
- オイスターソース …… 小さじ1/2
作り方
まいたけは、ほぐす。エリンギは、手で裂く。にんにくは、潰して皮と芽をとる。ベーコンは、2㎝幅に切る。
フライパンに「オリーブオイルとにんにく」を入れて、弱火できつね色になるまで加熱し、にんにくを取り出す。
②に「まいたけ、エリンギ、ベーコン」を入れて、上下を返しながら、両面を強火で焼く。
③に<A>を入れて、全体に絡めながら炒めたら、できあがり。