RECIPE

基本のクラムチャウダーに“オイスターソース”を少し

ここ数日一気に気温が下がりましたね。肌寒い朝にぴったりのクラムチャウダー。コンソメの代わりにオイスターソースを隠し味で少し入れます。あさりに牡蠣が加わった、貝のうまみたっぷりのあたたかいスープをどうぞ。

クラムチャウダー

2人分
15
レベル2

材料

  • あさり …… 200g
  • 玉ねぎ …… 1/4個
  • 人参 …… 1/4本
  • じゃがいも …… 1個
  • バター …… 20g
  • 小麦粉 …… 大さじ1
  • 水 …… 150㎖
  • 白ワイン …… 大さじ2
  • 牛乳 …… 200㎖
  • 塩 …… 小さじ2/3
  • 黒こしょう …… 少々
  • オイスターソース …… 小さじ1
  • パセリ …… 適量

作り方

玉ねぎと人参は皮を剥いて、みじん切りにする。じゃがいも は皮を剥いて、7㎜角に切る。あさりは砂抜きする。

 

鍋に「バター、玉ねぎ、人参 」を入れて、玉ねぎがしんなりするまで、中火で炒める。

②に「小麦粉]」を入れて、油をなじませる。

③に「水、塩、黒こしょう」を加えて、一煮立ちさせ、蓋をして弱火で5分煮込む。

耐熱ボウルに「じゃがいも、あさり 、白ワイン」を入れて、ラップをかけ、600wの電子レンジで8分加熱する。

④に「⑤、牛乳、オイスターソース」を入れて、沸騰する手前まで温め、弱火にして2分煮る。

器に盛り付けて、パセリをふる。

じゃがいもの品種によって煮上がりが変わるので、柔らかくなったか確かめてください。ただし、煮すぎるとあさりが硬くなってしまうので注意です。

できあがり。