『いちごのフルーツサンドに「あんこ」って絶対おいしいよね。』
だって、クリームいちご大福なんていう夢のようなものをデパ地下で見かけるし。
そして、いてもたってもいられなくなった私は、サンダルに足を突っかけて、風を切りながら「あんこ」を買いにく。
フルーツサンドいちご大福
2人分
20分
レベル3
材料
- いちご …… 15粒
- こしあん …… 120g
- 生クリーム(40%以上) …… 200㎖
- きび砂糖 …… 15g
- 食パン(8枚切り) …… 6枚
作り方
ボウルに「生クリームときび砂糖」を入れて角が立つまで泡立てる。
食パンの耳を切る。いちごのヘタを切って、3個だけ先も切る。
「食パン」全てに「こしあん」を薄く塗る。
③にホイップクリームを塗り、真ん中に先を切った「いちご」周りにいちごの先が外を向くようにおきます。
④にホイップクリームを重ねて、もう1枚の食パンを重ねる
⑤ラップに包んで、冷蔵庫で3時間休ませる。
4等分に切って器に盛り付ける。
出来上がり。
キッチンメモ
・生クリームを泡立てる時は、氷水を入れたボウルにボウルを重ねて冷やしながら泡立てるとキメが細かいホイップクリームになります。
・切る時は、包丁を熱湯に潜らせて、水気を拭き取ってから切ると綺麗に切れます。