RECIPE

豚肉となめこのうどん

1年中流通しているので、旬はいつなのかなとあまり意識したことのないなめこ。天然のなめこは9月〜11月が旬なんですね。まさに今がおいしい時期。味噌汁に入れるだけではもったいない。ということで、今日はあったかいうどんにしました。体の芯からあったまる豚肉となめこのうどん。週末のあさごはん、ランチにぜひどうぞ。

豚肉となめこのうどん

2人分
30
レベル1

材料

  • 豚バラ肉 …… 120g
  • ごま油 …… 小さじ1
  • なめこ …… 1パック(100g)
  • しょうが …… 3g
  • 冷凍うどん …… 2玉
  • みつ葉 …… 適量
  • 和風だし …… 600㎖
  • 醤油 …… 大さじ3と1/2
  • みりん …… 大さじ1/2
  • 砂糖 …… 小さじ1
  • 醤油 …… 大さじ2
  • 砂糖 …… 大さじ1
  • 酒 …… 大さじ3

作り方

鍋に<A>を入れて、ひと煮立ちさせ、うどんのつゆを作る。

 

豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。しょうがは皮を剥いて千切りにする。みつ葉は、3㎝幅に切る。

フライパンで「ごま油」を温め、「豚バラ肉、しょうが」を入れて、白っぽくなるまで炒める。

③に「<B>となめこ」を入れて、汁が少し残る程度まで煮詰める。

 

冷凍うどんを茹でて、どんぶりに盛り付け、うどんつゆをかけ、④とみつ葉をのせる。

 

できあがり。