1年中流通しているので、旬はいつなのかなとあまり意識したことのないなめこ。天然のなめこは9月〜11月が旬なんですね。まさに今がおいしい時期。味噌汁に入れるだけではもったいない。ということで、今日はあったかいうどんにしました。体の芯からあったまる豚肉となめこのうどん。週末のあさごはん、ランチにぜひどうぞ。
豚肉となめこのうどん
2人分
30分
レベル1
材料
- 豚バラ肉 …… 120g
- ごま油 …… 小さじ1
- なめこ …… 1パック(100g)
- しょうが …… 3g
- 冷凍うどん …… 2玉
- みつ葉 …… 適量
- 和風だし …… 600㎖
- 醤油 …… 大さじ3と1/2
- みりん …… 大さじ1/2
- 砂糖 …… 小さじ1
- 醤油 …… 大さじ2
- 砂糖 …… 大さじ1
- 酒 …… 大さじ3
作り方
鍋に<A>を入れて、ひと煮立ちさせ、うどんのつゆを作る。
豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。しょうがは皮を剥いて千切りにする。みつ葉は、3㎝幅に切る。
フライパンで「ごま油」を温め、「豚バラ肉、しょうが」を入れて、白っぽくなるまで炒める。
③に「<B>となめこ」を入れて、汁が少し残る程度まで煮詰める。
冷凍うどんを茹でて、どんぶりに盛り付け、うどんつゆをかけ、④とみつ葉をのせる。
できあがり。