RECIPE

and recipe秘蔵っ子「しょうゆ焼きそば」

ソース焼きそばも美味しいけれど、しょうゆ味の焼きそばは、キリッとしていて美味しい。調理のポイントは、もやしを入れるタイミング。最後に入れて、シャッキっと仕上げましょう。

しょうゆ焼きそば

2人分
20
レベル1

材料

  • 豚こま肉 …… 80g
  • 長ねぎ …… 1/2本
  • 人参 …… 1/4本
  • もやし …… 1/2袋
  • 焼きそば麺 …… 2麺
  • ごま油 …… 大さじ3
  • 青のり、鰹節、マヨネーズ …… あればでOK
  • 塩 …… ひとつまみ
  • 白こしょう …… たっぷり
  • 酒 …… 大さじ2
  • 醤油 …… 大さじ1と1/2
  • みりん …… 大さじ1
  • オイスターソース …… 大さじ2/3

作り方

長ねぎは、斜め切りする。人参は、千切りする。焼きそば麺を電子レンジで軽く温める。

 

フライパンに「ごま油(大さじ2)」を温め、「焼きそば麺」を入れ、広げたら両面に焼き色をつけ、お皿に取り出す。

のフライパンに「ごま油(大さじ1)と豚こま肉」を入れて、分量外の塩(ひとつまみ)を入れて、炒める。

豚肉が白くなってきたら、「長ねぎと人参」を加えて、炒める。

④に「焼きそば麺」を戻して、<A>を加えて、ほぐしながら炒める。

⑤に「もやし、<B>」を入れて、混ぜながら炒める。

 

できあがり。