ソース焼きそばも美味しいけれど、しょうゆ味の焼きそばは、キリッとしていて美味しい。調理のポイントは、もやしを入れるタイミング。最後に入れて、シャッキっと仕上げましょう。
しょうゆ焼きそば
2人分
20分
レベル1
材料
- 豚こま肉 …… 80g
- 長ねぎ …… 1/2本
- 人参 …… 1/4本
- もやし …… 1/2袋
- 焼きそば麺 …… 2麺
- ごま油 …… 大さじ3
- 青のり、鰹節、マヨネーズ …… あればでOK
- 塩 …… ひとつまみ
- 白こしょう …… たっぷり
- 酒 …… 大さじ2
- 醤油 …… 大さじ1と1/2
- みりん …… 大さじ1
- オイスターソース …… 大さじ2/3

作り方
長ねぎは、斜め切りする。人参は、千切りする。焼きそば麺を電子レンジで軽く温める。

フライパンに「ごま油(大さじ2)」を温め、「焼きそば麺」を入れ、広げたら両面に焼き色をつけ、お皿に取り出す。

のフライパンに「ごま油(大さじ1)と豚こま肉」を入れて、分量外の塩(ひとつまみ)を入れて、炒める。
豚肉が白くなってきたら、「長ねぎと人参」を加えて、炒める。
④に「焼きそば麺」を戻して、<A>を加えて、ほぐしながら炒める。


⑤に「もやし、<B>」を入れて、混ぜながら炒める。


できあがり。



